Буряк   Георгий
Буряк

старший сержант / кавалерия

И здесь был фронт, и здесь шли бои – бои за урожай.

Великая Отечественная Война затронула каждую советскую семью, и моя не является исключением.
Моим дедам было уготовлено судьбой стать участниками тех событий.
К сожалению, дедушка, Буряк Георгий Константинович  не дожил до наших дней, он остался лишь в картинках детства своих детей . Моей маме было тогда 4 года, но она на всю жизнь запомнила последнюю встречу с отцом. Он был на высоком лихом коне, с шашкой в руках, подкидывал ее в небо.

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушел на фронт. Солдатам давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врага. Мы верим вам и гордимся вами, вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте ее как герои…»
Георгий Константинович погиб, как миллионы советских солдат, за Родину, за семью, за светлое будущее детей, внуков и правнуков! Извещение о безвести пропавшем муже и отце наша семья получила в июле 1943.

Моя бабушка, Буряк (Шалашева) Надежда Игнатьевна, разделила судьбу с женщинами тыла, женщинами войны, которым пришлось заменить детям и мать и отца, собрать всю свою волю и силу для достижения цели. А цель была одна – Победа!

Опустевшее колхозное хозяйство свалилось на женские плечи. Женщинам приходилось выполнять работу, считавшуюся традиционно мужской. И здесь был фронт, и здесь шли бои – бои за урожай. Работа в колхозе продолжалась от зори до зори, выходных не было. Возвращаясь со степи, уже в темноте, бабушка просила детей: «Пойдемте, детки, еще в огород…Кукурузу нужно убрать, пока луна светит и дождь не пошел…».

Мои родители – дети войны, быстро повзрослевшие, стойко вынесшие горести и лишения того страшного времени, они герои уже потому, что выжили. Мама на всю жизнь запомнила чувство голода,  от которого кружится голова. Мать оставляла им с братом по кукурузной лепешке, а одну брала с собой в поле. Спасением была корова и молоко, которым хоть как-то перебивался голод.
Война выкачивала из деревни все, что было возможно, даже из своего немногочисленного хозяйства, колхозники сдавали на обязательную поставку государству часть картошки, молока, мяса, яиц, тем не менее они были готовы идти на любые лишения ради общего вклада в дело Победы  в кровопролитной и изнуряющей войне.

Воинская специальность кавалерия
Место рождения Село Петровское Отрадненского р-на Краснодарского края