Буряков Алексей Степанович
Буряков

История солдата

Мой прадедушка Буряков Алексей Степанович родился 9 февраля 1911года в селе Весёлый Яр Алтайского края (ныне село называется  Веселоярск). Родители были крестьяне. В 1923 году окончил 3 класса ликбеза. В 1930-33 годах работал на опытном поле рядовым рабочим. В этой организации поступил в члены профсоюза.  В  октябре 1934 года был призван в Красную Армию и находился на службе до 1936 года. В 1936 году поступил учиться в школу комбайнёров в г. Рубцовске, окончил её. С 1937 работал комбайнёром в Веселоярской МТС до 1952 года.

В 1940 году участвовал в войне с Финляндией в качестве красноармейца.  В мае 1941 года был призван в Советскую Армию в танковые части Сибирской дивизии (5-ая Гвардейская стрелковая дивизия). Участвовал в Великой Отечественной войне до декабря 1945 года. В боях под городом Ельня Смоленской области получил ранение в область левого глаза, был контужен, затем  отправлен в госпиталь города Кондрово Калужской области. В послевоенные годы проявились последствия этого ранения – потеря зрения левым глазом. За участие в боях на фронте награждён медалью «За боевые заслуги».  После войны вернулся в родное село к своей семье. Вместе с женой Прасковьей Максимовной воспитали пятерых детей: двух дочерей и троих сыновей.

В мирное время Алексей Степанович честно и добросовестно исполнял свой гражданский долг. С 1952 года работал комбайнёром, механизатором широкого профиля в колхозе «Путь к коммунизму» до февраля 1971 года. Принимал участие в освоении целинных и залежных земель. За работу на целинных землях награждён медалью «За освоение целинных земель». Дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За успехи в работе в колхозе «Путь к коммунизму» в январе 1957 года награждён орденом «Трудового Красного Знамени». За время работы в колхозе много раз награждался грамотами и премировался.

В  течение многих лет принимал активное участие в общественной работе. Избирался депутатом районного Совета и депутатом Веселоярского Сельского Совета. Более десяти лет избирался народным заседателем Рубцовского  районного народного суда. За долголетний добросовестный труд решением Алтайского краевого Совета  депутатов трудящихся от 28 апреля 1975 года награждён медалью «Ветеран труда». Умер  4 декабря 1986 года, похоронен в селе Веселоярске.

Линник Даниил, правнук