Бурякова Пелагея Петровна
Бурякова
Пелагея
Петровна
Сержант / телефонистка

История солдата

Бурякова Пелагея Петровна, 25.12.1923года рождения , родилась в с. Басы Лиманского района Астраханской области. Получила образование 5 классов. В 14 лет пошла работать, выращивать хлопок. Позже начала работать в организации «Сольпром», откуда Пелагею Петровну отправили на строительство военного аэродрома Хулхута- Утта.  Там же с другими женщинами она рыла окопы. В 1941 году Бурякова П.П. вместе с другими колхозниками перегоняла скот в Казахстан, так как шло наступление немцев. Из Казахстана вернулась в 1943 году.

После войны в с. Басы  начала свою трудовую деятельность. Работала на железной дороге стрелочницей. Затем вместе с семьёй завербовалась на Сахалин, где проработала 5,5 лет. Вернувшись домой, вступила в колхоз, где работала заведующей детским садом . В колхозе проработала до пенсии.

Пелагея Петровна вместе с мужем воспитала 2 детей, которые подарили им троих внуков и  правнуков.

НАГРАДЫ:

Медаль «За доблестный труд»

Юбилейные медали.

Умерла.

Страница героя на сайте "Дорога памяти"     https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/1190006

Воинская специальность телефонистка
Место рождения с. Басы, Лиманский р-н, Астраханская обл

Боевое подразделение ротуправление 416 батальона г. Астрахани

2 апреля 1944 года была призвана на фронт. Служила телефонисткой в ротуправлении 416 батальона г. Астрахани.

Демобилизовалась 23 сентября 1945 года.