Бурьянов Александр Евгеньевич
Бурьянов
Евгеньевич

История солдата

Мой дедушка родился 6 января 1919 года в х. Лихом. 25 ноября 1939 года был призван в армию Зверевским райвоенкоматом. Добирались пять дней до места назначения - в Белоруссию, в город Новоборисов.  Там служил до мая 1940 года. После их пехоту перевезли  на машинах в Латвию и Литву. Ждали на границе, что война будет, но правительство решило занять города мирным путем. Без боев пошли в Прибалтику. В Риге сдали машины. Часть шоферов осталась в Латвии, а остальные, в том числе и мой дедушка, поехали в Новоборисов поездом. Там формировались новые полки и он попал в 15-й автотранспортный полк в город Старые дороги. Служил там до 22 июня 1941 года инструктором-шофером в 1-й роте, l-го батальона. Война началась, и они поехали в Слуцк, загрузили боеприпасы и поехали в город Брест. Там уже шли бои, Брест был весь в огне. Выгрузили боеприпасы и опять в Слуцк за новыми  боеприпасами, и снова в Брест. Немцы уже выбросили десант кругом, и в Слуцк дедушка больше не попал, стали отступать на Минск, на Москву. Полк стоял в Переделкино под Москвой. Возили боеприпасы в Волоколамск, Мытищи, где шли бои, куда направляли, тyда и возили: на Ленинград, на Курск, на Сталинград направляли. В    15-м автотранспортном полку, где он служил, 30-й и 26-й полки обеспечивали передовую линию фронта боеприпасами. После разгрома фашистов под Москвой они пошли на Россошь. Там образовался 3-й Украинский фронт и дедушка туда попал. Они пошли уже на запад по направлению на Украину. Приехали в Одессу, потом отправились на Молдавию, после на Румынию. Прошел практически все cтpaны: были в Будапеште, Белгороде, в Вене, где сдали машины в народное хозяйство, приняли немецкие дизеля.  Дошли до Одера и закончили войну в Германии. После войны дедушкин 15-й автотранспортный полк направился в Румынию, и он служил еще до 19 июля 1946 года, т.к не было замены.

Был награжден:

-      Медалью "3а оборону Москвы"

• "3а взятие Вены"

• "3а взятие Будапешта

• "3а освобождение Белгорода "

•  "3а победу над Германией"

После войны дедушка работал шофером, крановщиком, эскалаторщиком.  Не раз висел на доске почета и был премирован за хорошую работy. Женился на Бурьяновой  Анне Ивановне. В годы войны бабушка, не смотря на свой юный возраст, при обороне Ростова на Дону рыла противотанковые окопы. А после освобождения от немецко-фашистских войск работала в колхозе трактористом. Имеют двоих детей, четверо внуков и четверо правнуков. К сожалению,  дедушки уже нет с нами, он умер 20.02.2009 года.