Бурых Егор Филиппович
Бурых
Воинская специальность Связист
Место рождения Курск

Боевое подразделение отделение связи 479 стрелкового полка, 149 стрелковой.
Принимал участие Бои при взятии г. Лисса, Байтен, Невель, Христианштадт \

Мой прадед Бурых Георгий Филиппович был сержантом. Командовал отделением связи 479 стрелкового полка, 149 стрелковой. Был представлен к ордену "Отечественная война II степени. Учувствовал в гражданской войне, последующий боевых действиях по защите СССР и отечественной войне. Был контужен 19.10.43. Был награждён медаль "За военные заслуги", орден" Красное знамя", медаль"За отвагу", орден"Красная звезда". В одном из документов было написано: «Товарищ Бурых в боях при формировании реки Висла, в ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года, в районе населенного пункта Дембно Опатувского уезда, Радомской губернии проявил себя мужественным командиром.

С первой лодкой переправился на западный берег, сразу же дал связь через реку, связав наступающие подразделения с командным пунктом. Когда противник начал сильный артиллерийский обстрел, порвав связь, он, не считаясь с опасностью под разрывами вражеских снарядов, вплавь, снова тянул линию по реке, как только подразделения начали отражать контратаки, прадед был в боевых порядках с автоматом в руках, стойко и мужественно вместе со стрелками отстаивал завоеванный рубеж.

Будучи раненым, разрывом вражеского снаряда, после отражения контратаки, он снова восстановил телефонную связь, вторично разрушенную противником. Мокрым, стоя по пояс в воде, не отходил от линии связи, дав возможность командованию управлять боем, закрепляющихся на новом рубеже. Только в день боя им было исправлено до 30 порывов, в результате чего связь работала бесперебойно.

Товарищ Бурых является самым лучшим связистом за период боевых действий с 20 октября по 19 ноября 1943 года. Он проявил мужество и отвагу по обеспечению бесперебойной связью на НП командира батальона, до НП командира полка.

Несмотря на сильный минометный обстрел и артиллерийский огонь противника, в боях с 15 по 19 ноября налаживал связь, которая часто подвергалась порыву, товарищ Бурых, отдавал все для бесперебойной связи, тем самым обеспечил командира батальона возможностью руководить подразделением в бою.

За мужество и быстрое обеспечение связью достоин правительственной награды ордена "Красная звезда"».