Бурыка Митрофан Иванович
Бурыка
Митрофан
старший сержант / мастер по приборам

История солдата

Девяносто шесть долгих лет прошло с того далекого 1919 года, когда гражданская война делила соотечественников на два лагеря. В те очередные смутные для России времена и родился мой дедушка Митрофан Иванович Бурыка.

В мае этого года все мы будем отмечать 70-ю годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Моя память по рассказам моего дедушки-ветерана будет вечно хранить и передавать своим детям и внукам все вехи его нелегкого пути, на котором его жизнь делала свои зарубки: война, разруха, пятилетки, перестройки. И каждый из этих этапов – отдельная история.
Родился дед в селе Гвоздовка Ольховатского района Воронежской области. В 1936 году вся семья переехала в Ольховатку. В то время на территории села Марьевка располагался госплемрассадник, где разводили шангорскую породу коров.
Вот его рассказ о тех воспоминаниях, которые до сих пор тревожат душу: "После трехмесячной курсовой подготовки меня приняли на работу в это предприятие контролером-учетчиком. А в 1938 году окончил курсы шоферов и до войны успел поработать в МТС в Россошанской строительной организации.
В 1939 году меня призвали в армию. Попал служить в кавалерию - 17-й горно-кавалерийский полк, Фергана (Узбекистан). Был шофёром, но всё время мечтал об авиации, теплилась надежда когда-нибудь служить в летной части".

И вот 1 мая 1940 года помог случай - его мечта осуществилась, дедушку направили в Ташкент в школу младших авиационных специалистов при летном училище, выучился на мастера по приборам, и вскоре уже был в составе 39-го отделения бомбардировочной летной эскадрильи в Ташкенте.
Война застала в Чимкенте. В то роковое воскресенье 22 июня1941 года он был в увольнении. В связи с грозными событиями пришлось срочно возвращаться в часть. Уже на следующий день они были в Киргизии, а через три дня двинулись в направлении Москвы под Ногинск в составе первого авиационного полка, куда влилась их эскадрилья.

Когда эскадрилью расформировали, какое-то время я работал в Омске на авиазаводе, эвакуированном из Запорожья. В декабре 1942 года мой дедушка был зачислен в 29 Гвардейский бомбардировочный авиационный Красносельский полк. Вскоре по боевой тревоге нас подняли и переправили в Сосновку Тамбовской области, где ввели в состав запасного полка. В составе технического экипажа я готовил самолеты к полетам. Наши летные экипажи тогда по 6 раз за ночь летали и участвовали в бомбежке Сталинграда. Здесь в летной части я встретил свою любовь, Тамара Павловна Подлозная служила радисткой на метеостанции.
После была Украина. Еще, будучи во Львове в декабре 1944 году я женился. Уже вместе с молодой женой мы продвигались по Польше, и в шестидесяти километрах от Берлина под г. Познань мы встретили Победу. Два дня отмечали знаменательное событие. Радовались и плакали как дети. После победы она уехала в Миасс Челябинской области, где и ждала пополнения в семье, а меня на третий день в составе авиационной дивизии отправили на Дальний Восток.
После завершения войны с Японией целый год наш полк базировался на Южном Сахалине. Побывал я и на Камчатке, и в Магадане. Помню, как нас, фронтовиков, повсюду встречали с духовым оркестром. Радость народная захлестывала всех - у нас были слезы на глазах. Победа Великой Отечественной войне стала главным народным праздником. Она принесла мир. И нам, военным, особенно хотелось вкусить радостей мирной жизни – все мы давно не были дома. Без меня на Урале подрастал сын Николай, родившийся в 1946 году.
Восемь лет я провел в армии. И вот наконец-то 8 августа 1946 года меня демобилизовали, и я вернулся к семье. Какое-то время работал водителем на эвакуированном из Москвы автомобильном заводе, а в 1948 году вернулся в Ольховатку Воронежской области в отпуск, да так тут и остался."
Вот так мой дедушка прошел всю войну. Его ценили за ответственный подход к делу, профессионализм и собранность. Было одно незначительное ранение и множество медалей, орденов и наград, таких как – Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны 2 степени», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За победу над Японией»; благодарностей: «За отличные боевые действия при овладении городом-крепостью Брест», За отличные боевые действия при прорыве сильно-укрепленной глубокоэшелонированной долговременной обороны немцев в районе Ораниенбаума и Пулково Ленинградский фронт и в освобождении городов Красное село и Ропша», «При прорыве сильно-укрепленной обороны немцев восточнее г. Штаргард и овладение городами Бервальде, Темнальтург, Фалькенгург, Драмбург, Вангерен, Файзенвальде, Рекенвальде» и много-много других…. В блеске его орденов и медалей на ветеранской груди отражаются фронтовые и трудовые дороги, помнить о которых должны не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки.
Поколение, закаленное военным лихолетьем и трудовым послевоенным марафоном, ценит жизнь. Ветераны не привыкли жаловаться на невзгоды, и даже в зрелом возрасте не забывают об общественном служении людям.

Я горжусь своими дедушкой и бабушкой за то что они прошли эту страшную войну, не сломились, остались живы, дали жизнь своим детям и нам - их внукам дали мирное небо над головой. Мир - самое главное на Земле! Когда будет мир - не страшны никакие экономические трудности и санкции. И уже только поэтому нам необходимо свято беречь тот мир, который дали нам наши  предки!

Воинская специальность мастер по приборам
Место рождения д.Гвоздовка, Ольховатский р-н, Воронежская обл.

• 1939 г. армия (17-й горно-кавалерийский полк, Фергана, Узбекистан)
  • 1 мая 1940 г. Ташкент, школа младших авиационных специалистов при летном училище, 39-е отделение бомбардировочной летной эскадрильи в Ташкенте.
  • 22 июня 1941 г. Чимкент
  • 23 июня 1941 г. Киргизия
  • 26 июня 1941 г. Ногинск, Москва в составе первого авиационного полка
  • 1942 г. Омский авиазавод, эвакуированный из Запорожья
  • декабрь 1942 г.  29 Гвардейский бомбардировочный авиационный Красносельский полк, Сосновка Тамбовской области в составе запасного полка
  •  1944 - 9 мая 1945 г. Львов, Украина, Польша, г. Познань в 60 км. от Берлина
  • 13 мая 1945г. - 8 августа 1946 г. Дальний Восток в составе авиационной дивизии, Южный Сахалин, Камчатка, Магадан
  • 1946 - 1948 г. Челябинская обл., Миасс
  • 1948 г. Ольховатка Воронежской области

участник ВОВ Бурыка М.И.

"По сей день помню, как мы затихли возле радио, внимая голосу Сталина, который произносил речь на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Он говорил о том, что пройдет месяц, два, три, ну, может быть, годик, и гитлеровская Германия падет под тяжестью преступлений. Никто не предполагал тогда, что война затянется на долгие годы, унося жизни наших людей миллионами. Никто не знал, что будет потом. Но все знали, что сейчас нужно громить врага, что мы и делали. Мы так же, как и в старых военных фильмах, провожали в небо экипажи, и напряженно ждали их возвращения. Самое тяжелое тогда было – ждать. И многих мы тогда не дожидались, из десяти самолетов эскадрильи к апрелю 1943 года осталось только три. Остальные вместе с летными экипажами навсегда остались на военных дорогах. Одна из тех дорог – над Ладожским озером, по которой наши самолеты с ноября 1942 – по апрель 1943 гг. перевозили груз в блокадный Ленинград. В декабре 1942 года был зачислен в 29 Гвардейский бомбардировочный авиационный Красносельский полк. Вскоре по боевой тревоге нас подняли и переправили в Сосновку Тамбовской области, где ввели в состав запасного полка. В составе технического экипажа я готовил самолеты к полетам. Наши летные экипажи тогда по 6 раз за ночь летали и участвовали в бомбежке Сталинграда. После была Украина, Польша, и в шестидесяти километрах от Берлина под г. Познань мы встретили Победу. Два дня отмечали знаменательное событие. Радовались и плакали как дети. После победы на третий день в составе авиационной дивизии меня отправили на Дальний Восток. После завершения войны с Японией целый год наш полк базировался на Южном Сахалине. Побывал я и на Камчатке, и в Магадане. Помню, как нас, фронтовиков, повсюду встречали с духовым оркестром. Радость народная захлестывала всех - у нас были слезы на глазах. Победа Великой Отечественной войне стала главным народным праздником. Она принесла мир. И нам, военным, особенно хотелось вкусить радостей мирной жизни – все мы давно не были дома. Восемь лет я провел в армии. И вот наконец-то 8 августа 1946 года меня демобилизовали, и я вернулся к семье."