Бурылин Степан Васильевич
Бурылин
Степан

История солдата

Мой дядя, брат моей мамы, Бурылин Степан Васильевич, 1906 года рождения, родился в Серебрянопрудском районе Тульской области. Служил на Балтийском флоте в Кронштадте. Служил на Черноморском флоте   в Севастополе.  В 1941 году МГВК был призван в ряды Красной Армии для участия в Великой Отечественной Войне. В ноябре 1942 года пропал без вести.

Мама рассказывала, что  во время войны в эвакуации  она жила в Забойкалье, в  г.Домна, где в это время  служил мой отец. Брат мамы  - Степан прислал  ей  как -то письмо, что их  часть перебрасывают на восточный фронт и что он будет проезжать мимо них. По воле Божией, им удалось в последний раз увидеться из вагона поезда.Проезжая мимо Домны, когда их поезд мчался по Читинской области, мама  услышала его голос и на секунду увидела его. Он успел крикнул маме: «Шура! Нас везут на Дальний Восток. Передай привет родным!  Берегите себя!» На прощание он бросил ей свою бескозырку... Это всё, что  осталось у нас от него. Они больше никогда не увидятся...    С фронта он не вернулся... Позже от знакомых лётчиков мама узнала , что их железнодорожный состав бомбили и что возможно он  в это время находился в нем и погиб, но об этом мы никогда не узнаем.  Мы так и не знаем ни где  он погиб, ни где захоронен. Мы не знаем были ли у него награды. Он завещал нам беречь себя, а себя не сберёг. Светлая  память ему и  слава  всем погибшим с ним. Его бескозырка долго  хранилась у нас, пока ни приехала к нам его жена, ей её и отдали  на вечную память.                                                                                                                                 Слава всем не вернувшимся  с войны!!! Они завещали нам жить и помнить об этой Войне, унёсшей у нас столько родных, дорогих  и близких нам людей…Сохраним же память о них навечно!

Племянница Алимпиева Наталия Александровна

Я никогда не видела живого дядю Бурылина Степана Васильевича, так как родилась в конце войны в феврале 1945 года, но я много слышала о нём в воспоминаниях его сестёр. Они очень гордились своим братом - моряком. Мне же удалось увидеть его только на сохранившихся фотографиях. Я считаю своим долгом занести его в память Бессмертного полка, ведь сёстры его уже умерли, а детей он так и не завёл.