Бусаров Иван Павлович
Бусаров
техник лейтенант

История солдата

Бусаров Иван Павлович родился в 1917 году в селе Кевда-Вершина Белинского района Пензенской области. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году Чембарским райвоенкоматом (по другим данным Фрунзенским РВК) На фронте с 15 ноября 1941 года. Воевал на Западном фронте в составе Первой воздушной армии.

Был награжден боевыми орденами и медалями.

За образцовое выполнение боевых заданий командования приказом от 12 марта 1943 года техник лейтенант Иван Павлович Бусаров был награжден медалью «За отвагу». Вот как описаны личные заслуги лейтенанта в наградном листе: «В составе 686 НБАП (ночного бомбардировочного авиационного полка) в должности авиационного техника самолета Р-5 обеспечил безаварийной работой 74 боевых вылета ночью. Дважды восстанавливал подбитый самолет на передовой линии под минометным огнем противника в районе Серпухова зимой 1941 года. За время боевых действий обеспечил безаварийной работой в звене 450 боевых вылетов ночью с боевым налетом 830 часов. Обслуживая сам самолет Р-5, обеспечил 108 боевых вылетов ночью без единого происшествия. За хорошую боевую работу звена и организацию получил денежное вознаграждение в размере 3000 рублей. Много работает с техническим составом звена по глубокому изучению материальной части, проводя с ними занятия. Лично дисциплинирован, все силы и знания отдает на скорейший разгром немецких захватчиков.»

С 15  марта 1944 года техник лейтенант Бусаров – в составе 354 отдельного авиационного полка связи. Из наградного листа: «За период пребывания в полку самолет, обслуживаемый Бусаровым произвел 205 боевых вылетов на связь с войсками фронта без летных происшествий, поломок и аварий по причине техобслуживания. За период летнего наступления 3-го Белорусского фронта его самолет произвел 60 боевых вылетов. Техник лейтенант Бусаров Иван Павлович образцово содержит материальную часть самолета и мотора. Его самолет всегда находится в отличном состоянии и готов в любую минуту выполнить любое боевое задание. Лично товарищ Бусаров трудолюбив, исполнителен, дисциплинирован… За образцовую работу по обслуживанию боевых вылетов, механик авиационный старший техник лейтенант Бусаров Иван Павлович достоин правительственной награды – ордена «Красной звезды».

После войны работал учителем в Кевда-Вершинской школе, затем экономистом в совхозе «Знамя». Умер Иван Павлович Бусаров в марте 1983 года.