Михаил
Васильевич
рядовой
29.11.1923 - 24.03.1984

Мой дед, Бусаров Михаил Васильевич, родился 29 ноября 1923 года в д. Большая Лазовка Песчанского сельсовета Юрловского (ныне Петровского) района. По сведениям архива, был призван в 1942 году Юрловским РВК Тамбовской области. Свой боевой путь прошел с воинской частью 333 стрелкового полка 6 стрелковой дивизии 6 Армии ЮЗФ от Орловской области через Воронеж до Харькова. По архивным документам был разведчиком. В июле 1943 года был признан пропавшим без вести, каким и числится в книге памяти Тамбовской области. Это случилось 18 июля 1943 года в Чугуевском районе Харьковской области Украинской ССР. Оказалось, что он был тяжело ранен. Получил множественные осколочные ранения в левую часть туловища, кость левой руки была полностью перебита. Долго лечился в госпитале. По состоянию здоровья был комиссован, получил инвалидность. В 1945 году был награжден медалью "За победу над Германией", а в 1946 году медалью "За боевые заслуги".

Я часто просила дедушку рассказать о войне, но он не любил рассказывать об этом. Помню лишь, как на глаза его наворачивались скупые слёзы. Тяжело было вспоминать пережитое.

Вернувшись с войны, через некоторое время Михаил женился на девушке из соседней деревни, Савиловой Марии Васильевне (моей бабушке), с которой прожил до конца своих дней. У них родилось двое детей - дочь Людмила (моя мама) в марте 1945 года и спустя 10 лет, сын Владимир. Трудно жилось им в военные и послевоенные годы. Работали в колхозе.

Не смотря на инвалидность,  дедушка успешно окончил курсы бухгалтеров в г. Воронеже. Практически всю жизнь проработал сначала бухгалтером, а затем главным бухгалтером в колхозе "Зведа Ильича", контора которого находилась в селе Песчаное в шести километрах от родной деревни. На работу добирался на лошади.

Большую часть своего детства я провела в деревне. Помню, как маленькой девочкой я встречала дедушку на краю деревни, чтобы доехать с ним до дома на его тележке, запряженной Гнедком, как с нетерпением ждала, когда достанет из-за пазухи гостинцы - кулек с конфетами или шоколадку-медальку.

В 1980 году дедушка и бабушка переехали в с. Петровское. Дедушку пригласили работать бухгалтером на Петровский маслозавод. Жизнь шла своим чередом. Дедушка работал, бабушка вела хозяйство. Но перенесенные ранения сказались на здоровье деда, перенес два инфаркта миокарда. В марте 1984 года с очередным инфарктом был госпитализирован в Петровскую центральную районную больницу. 24 марта его не стало.

Время неумолимо идет вперед. Жаль, что воспоминания детства уже не такие яркие, но я всегда буду помнить своего дедушку как доброго, сильного и мужественного человека. Светлая ему память!

Я помню! Я горжусь!

Регион Тамбовская область