Бушев Василий Васильевич
Бушев
Полковник / Летчик-истребитель

История солдата

Поступил в летное военное училище в  г.Оренбурге 1927 году. Принял участие в советско-финской войне, Великой Отечественной войне, войне с Японией. Прошел всю Великую Отечественную войну до Берлина.

Перед самой блокадой прадедушку перевели на Украину. В составе 15 смешанной авиадивизии 25-го истребительного авиаполка он вступил в боевые действия против фашистской Германии и ее союзников на самолетах МиГ-3 и И-16. К тому времени с декабря 1941 года его полк имел более 1196-ти боевых вылетов. Полк прикрывал аэродром Анапы и порт Феодоссии. Летчики под командованием Бушева Василия Васильевича проявляли героизм и мужество, выполняли задания с минимальным количеством горючего. Не служила препятствием и погода- туманы, снежные метели, низкая облачность. Самолеты садились на занесенный снегом или раскисший аэродром. Несмотря на эти трудности, полк все поставленные задачи выполнял с честью. В воздушных боях полк сбил 32 самолета противника, штурмовыми действиями уничтожил на земле 5 батальонов пехоты, несколько арт-батарей полевой и зенитной артиллерии.

Дедушка принимал участие в обороне Севастополя, Крыма и Керченского пролива. Над Керченским проливом он сделал более 14 боевых вылетов, сбивал самолеты противника. Однажды, во время выполнения очередного задания дедушка так близко подлетел к немецко-фашистскому истребителю, что смог даже разглядеть лицо врага. Он выстрелил в фашистский самолет и тот загорелся, но немецкий летчик секундой ранее успел попасть в истребитель дедушки, подбив ему хвост. Боевая машина дедушки загорелась, смерть была очень близко. На горящем самолете Василий Васильевич смог долететь до Керченского аэродрома и сумел посадить пылающую машину на брюхо, шасси не открывались, но дедушка спас истребитель и свою жизнь.

За героизм, проявленный в боях в Керченском проливе полковник Бушев был удостоен Ордена Красного Знамени, медали за оборону Кавказа, получил Орден Отечественной Войны первой степени и другие многочисленные награды. Осуществлял взвешенное и грамотное командование. Начал войну он майором, а закончил полковником, командиром дивизии.

Воинская специальность Летчик-истребитель
Место рождения г. Орел