Бушило Филип Прокопович
Бушило
Филип
Прокопович
рядовой / рядовой боец

История солдата

Рядовой / рядовой боец с марта 1943 Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Кирова (Савицкий, А.П., Лисович, Ф.И.) Партизанский отряд: Отряд им. М. И. Калинина (Чернышков, В.Г., Хасенов, М.Х.)

Медаль «Партизана Отечественной войны» I-й степени (временное удостоверение № 59160, вручена 20 мая 1946г.)

Фрагмент Наградного листа … КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ:

Бушило Филип Прокопович в партизанском отряде им. Калинина п /бригады им. Кирова Пинского соединения с Марта 1943. За время пребывания в отряде участвовал в следующих операциях: в Апреле 43 г. участвовал в засаде в р-не Велута-Новоселки убито 9 фрийцев, лично убил одного фрийца. Участвовал в уничтожении Ж.Д. мостов уничтожено 3 моста. В Июне 43г. участвовал в подрыве воинского Эшелона, в результате разбит паровоз и 5 вагонов с углём. Участвовал в Декабре 43г. в засаде Велута убито 9 фрийцев, подобраны трофеи.5. Участвовал в Декабре 43г. в засаде в р-не Люща убито 6 фрийцев подобраны трофеи. В Июне 44г. участвовал в рельсовой войне 21 раза, лично подорвал 24 рельсы. Бушило Ф.П. достоин правительственной награде Медаль парт. отеч. войны 1 степени.

Убит при исполнении обязанностей лесничего бандой бандеровцев 14 октября 1949.

Воинская специальность рядовой боец
Место рождения Бостынь /д. Велута, Лунинецкий р-н, Пинская область, БССР

Боевое подразделение партизанский отряд им. Калинина п /бригады им. Кирова Пинского соединения
Завершение боевого пути БССР, Пинская область, Лунинецкий р-н
Принимал участие партизанская война в р-не Велута-Новоселки, Люща

Мой дед

... Я не застал живым своего деда, он так и остался для меня героем с фотокарточки, погибшим от рук бандитов-бендеровцев. Напоминанием о нём остались его жена-моя бабушка Степанида Саввична, его дети - дядя Саша, тетя Нина и моя мама - Мария, а также пули, выпущенные по нему бандитами, оставшиеся в старых бревнах дома, который он очень спешил построить ...

Медаль «Партизана Отечественной войны» I-й степени (временное удостоверение № 59160)

По представлению командира и коммисара партизанского отряда им. Калинина 7 февраля 1945г. с одобрения командира партизанской бригады им. Кирова 16 февраля 1945г. за участие в партизанских засадах, диверсиях на железной дороге и участия в подрывах мостов и уничтожения захватчиков был награжден Медалью «Партизана Отечественной войны» I-й степени

Наградной лист, первая страница

Наградной лист, вторая страница

Бушило Филип Прокопович с семьей

После войны

После окончания войны, Филип Прокопович нес службу в лесничестве, до момента нападения на него банды бендеровцев.