Бушина Мария Иосифовна
Бушина
Мария
Иосифовна
красноармеец / шофёр ЗИС-5

История солдата

Бушина Мария Иосифовна 7 мая 1942 года была одной из призванных на Сталинградский фронт девушек  прославленного первого женского эшелона из Башкирии. Ей было всего 19 лет. Более 3700 девушек, еще не знавших опасности,  отбывали в самое пекло войны.
   В ноябре 1941 года она обучалась на курсах вождения и получила удостоверение шофёра третьего класса. Работала  до призыва водителем на Уфимском хлебозаводе. С эшелоном она прибыла в Сталинград. И там её определили служить шофёром грузового автомобиля ЗИС-5 (боевой машины со снарядами) в зенитно-прожекторном полку, перевозила  бесствольные системы полевой реактивной артиллерии (в народе «Катюши»). Мария Иосифовна с мая 1942 служила в 85 отделении зенитно-артиллерийского дивизиона, а с ноября 1942 года была направлена в 43 прожекторный полк.
   На войне в любой момент может настичь беда! Мария Иосифовна рассказывала: однажды, вышла из блиндажа, а когда вернулась оказалось, что в блиндаж попала бомба и с кем она служила - все были мертвы. Самолёты немцев гонялись за боевыми машинами, приходилось постоянно их прятать. Прожекторам приходилось работать в очень непростых условиях лунных ночей и при наличии облаков, когда у них не было возможности маскироваться от самолётов противника. 43й зенитный прожекторный полк нес значительные потери в людях и технике. Было так холодно и такие сложные условия, что портянки мокрые к ногам примерзали. Но для них это была обычная жизнь и не считали юные девчонки себя какими-то героями!
   За участие в героической обороне Сталинграда Мария Иосифовна была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
   Одним из неожиданных и приятных событий в её памяти на войне была встреча с родным братом Максимом. Она приехала на станцию за снарядами и услышала, что кто-то зовёт «Бушин!». Она поинтересовалась, как зовут Бушина, ей ответили, что это их командир взвода Бушин Максим Иосифович. Вот она и встретилась с братом, который также как и она был призван, в  уже казалось далеком на тот момент, 1942 году!
   По историческим данным, в конце июля 1944 года 43й зенитно-прожекторный полк был передислоцирован в район польского города Люблина. Мария Иосифовна рассказывала, что на боевых машинах приходилось перевозить мёртвых пленников лагеря смерти Третьего рейха Майда́нек. Это была одна из страшнейших страниц её жизни. Вспоминала про это всегда с ужасом.
   19 сентября 1944 года Мария Иосифовна была уволена в запас по состоянию здоровья. Она была беременна своей старшей дочерью Людмилой. Любовь пришлась на годы войны. Несмотря на то, что нередко на расстоянии выстрела поджидала смерть, жизнь брала своё.
   В 1949 году проходили съёмки известного советского художественного фильма «Встреча на Эльбе». В этот момент Мария Иосифовна находилась  в городе Кёнигсберг на заработках. Ей посчастливилось принять участие в съемках, вновь оказаться за рулём своей боевой машины ЗИС-5. Каждый год на День Победы, просматривая фильм, она снова узнавала и приветствовала свою «боевую подругу».

Воинская специальность шофёр ЗИС-5
Место рождения Баш АССР, Мелеузовский район, д.ст. Казанковка