Бушков Александр Андреевич
Бушков
Подполковник / Артиллерист
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Русский Турек

Воспоминания

Родился папа 23 сентября 1918 года в селе Русский Турек Шурминского района Кировской области в семье крестьянина-середняка.
Его отец, Бушков Андрей Макарович и мать, Бушкова Анна Григорьевна, до Октябрьской Революции занимались сельским хозяйством, после революции-по 1934 год-единоличным сельским хозяйством, в 1934 году вступили в колхоз им. Некрасова Шурминского района.

Фото – дедушка с Родителями

С 1926-го по 1930-й год папа учился в Русско-Турекской начальной школе, а с 1932-го по 1935-й –в Русско-Турекской неполной средней школе , с 1935-го по 1938-й год-в Шурминской средней школе Кировской области, которую закончил с отличием на одни пятёрки.
У отца была с юности необыкновенная тяга к знаниям , и он решил продолжить образование, поступил в Московский институт стали им. Сталина, но оттуда он ушёл и 29 августа 1939-го года и поступил в Московское Военно-Техническое Училище НКВД им. Меньжинского, где учился по 24-е июня 1941-го года.
После окончания Училища отцу присвоили воинское звание «Воентехник 2-го ранга» и направили в Ленинград.
В осаждённом, блокадном Ленинграде с 26-го июня 1941-го по 19-е сентября отец служил начальником боепитания 166-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий города, с 19-го сентября по 25-е декабря 1942-го года –работал начальником боепитания 166-го Отдельного стрелкового батальона (позже переименованного в 62-й Отдельный стрелковый батальон) 1-й бригады войск НКВД Ленинградского фронта.
Отец пережил весь ужас блокады, он был истощён, с признаками дистрофии, и его решили перевести на «Большую Землю».
По дороге жизни по Ладожскому озеру под бомбёжками он добрался до Волхова, а затем оттуда на поезде отправился в Москву за новым назначением.
В Москву он прибыл 31-го декабря 1942-го года, ему предоставили возможность ночлега в гостинице.
Затем он попросил три дня отпуска, жил у тётки друга-Жоры Романова-Веры Евгеньевны Полижаевой, а потом отбыл в Свердловск.
Вера Евгеньевна была женой полковника, она подсказала отцу, что в Свердловске формируется Армия войск НКВД.
В Свердловске полковник Иванов хотел отправить отца в Челябинск, но он попросился в Армию НКВД.
Майор Ночка назначил отца заведующим артиллерийским обеспечением полка.
Полк формировался в деревне Дегтярка, в 60-ти км от Свердловска, куда отец и отбыл.
Было очень холодно, тёплой одежды у отца не было, он отморозил лицо, но зато было хорошее питание-каша «сечка» со шкварками.
Три недели отец провёл в Дегтярке, там он познакомился с начальником финансовой службы - старшим лейтенантом Смирновым Николаем Андреевичем, с которым дружил потом всю жизнь.
Там же он подружился с начальником химической защиты-Лужпой. И вот в составе новой Армии отец опять отбыл на фронт. Ехали 9-ть дней до Москвы и ещё два дня на юг.
У отца в распоряжении было 20 пушек 76-го калибра и гаубицы ( 3 батареи). Отец в составе Армии прибыли в Елец, затем войска шли пешком 200 км. Началась весна, шли по грязи. Было ожидание крупных боёв, и не напрасно. 5-го июля 1943-го года началась битва - Курская Дуга.
Шли жестокие бои. В боях с 5-го по 26-е июля 1943г. старший техник-лейтенант Бушков А.А. проявил стойкость и мужество.
Несмотря на беспрерывный артиллерийский миномётный обстрел и бомбёжку с воздуха, а также трудность дорог, бесперебойно снабжал подразделения полка боеприпасами.
В бою 17-го июля в 3-ем дивизионе, поддерживающем 282 с. п., вышли боеприпасы. Узнав об этом, тов. Бушков лично доставил боеприпасы на ОП 3-го дивизиона, несмотря на опасность для жизни, так как этот район подвергался сильному артиллерийскому обстрелу.
Своей повседневной заботой и своевременным обеспечением подразделений боеприпасами способствовал выполнению боевой задачи полка. За проявленное мужество отец был награждён Орденом Красной Звезды приказом подразделения 21/н от 24.08.1943.
Потом немцы стали отступать и отец с частями пошёл в наступление, до самой Белоруссии. Там при деревне Парищи часть отца изрядно потрепали, отец чуть не попал в окружение, бросили пушки и отступили, затем были отправлены под Курск в деревню Тазово, где формировались новые части.
Теперь появились мощные автомобили-студебеккеры, которые везли и пушки и людей. Отец с частями 11 дней ехал через Украину до Гомеля в полесье, в болота. Отец освобождал Белоруссию в составе Первого Белорусского Фронта.
Затем вошли в Польшу, в предместье Варшавы под названием Прага, где были ожесточённые бои, немцы там дрались за каждый дом.
В период боевых действий по овладению крепостью Прага тов. капитан Бушков бесперебойно снабжал дивизионы боеприпасами, а также руководил сам лично ремонтом пушек на передовых линиях, проявляя при этом личную смелость и отвагу.
10.10.1944г. при прорыве сильно укреплённой полосы немцев в районе Ружиноле , сам лично под сильным огнём противника доставил боеприпасы на батарею.
В этом бою огнём противника были подбиты и выведены из строя 7 пушек ЗИС-3, стоявших на прямой наводке. Рискуя жизнью, тов. Бушков сам лично с артиллерийскими мастерами вывез с поля боя и в короткий срок восстановил и вернул в строй все пушки. За проявленное мужество отец был награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени приказом подразделения 51/н от 02.12.1944.
Потом отец с частями отправился в Померанию к Балтийскому морю.
Разбив немцев в Померании, воинская часть отца вошла в городок Кюсинг, а затем направилась с востока на Берлин.
16-го апреля 1945-го года при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер, отец был легко ранен в правое бедро.
Но он быстро вернулся в строй и 7-го мая 1945-го года с однополчанами вышел к Эльбе.
На другом берегу стояли американцы, наши солдаты общались с ними. Но 8-го мая протянули проволоку-границу.
Отец участвовал в освобождении Потсдама в составе дивизии, командиром которой был генерал Выдраган, без правой руки.
С января 1943 по август 1945-го года отец работал начальником арт.снабжения 373-его артиллерийского Чусовско-Варшавского ордена Кутузова полка 175-ой стрелковой Уральско-Ковельской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, которая входила в состав 70-ой армии на Центральном Фронте, в составе 48-й армии на Центральном и Белорусском Фронтах, в состав 47-й армии на 1-м Белорусском Фронте, в состав 3-ей Ударной армии Группы Советских Оккупационных войск в Германии.
С августа 1945 по август 1946-го года отец работал начальнином артснабжения 395-ой артиллерийской бригады 175-ой стрелковой дивизии 3-ей Ударной Армии ГСОВ в Германии.
С августа 1946-го года по июнь 1947-го года отец работал инженером-контролёром, а с июля 1947-го года по май 1948-го года-старшим инженером промышленности в Военной Комендатуре района Торгау земли Саксония-Ангальт.
С мая 1948-го года по декабрь 1949-го года отец служил в Военном Трибунале СВА земли Саксония-Ангальт в должности старшего секретаря. Затем отец поступил на заочное отделение в Военно-Юридическую Академию Советской Армии в Москве, которую закончил в 1952-ем году.
В 1950-1952-м годах отец служил в гор. Горьком, где познакомился со своей будущей женой- Пыпиной Наталией Николаевной, которая будучи маленькой девочкой в годы войны работала в тылу ради общей победы (удостоена звания Ветеран труда и Труженица тыла).

После окончания Академии отец получил назначение в г. Петрозаводск Карельской ССР, где прослужил до 1960-го года в должности Члена Военного Трибунала в звании майора.