Бушков Василий Михайлович
Бушков
Капитан, гвардии старший. лейтенант, мл. лейтенант / Танкист

История солдата

Своего деда я никогда не видела вживую, так как он умер задолго до моего рождения, только на нескольких фотографиях, сохранившихся в альбоме, но очень хотела бы его знать и гордится им и его подвигом. Я и сейчас горжусь, и каждое 9 мая плачу и жалею, что не могу лично его поздравить с этим великим праздником и послушать его историю Победы.

Мой дед родился в обычной крестьянской семье, помимо него, в семье было ещё 5 сестёр. На войну он был призван в возрасте 18 лет, по официальным данным 6 июня 1940 года, хотя по рассказам матери(его дочери) застал и Финскую войну.

К сожалению его воинский путь нам неизвестен, так как рассказывать о войне он не любил, а смотря фильмы про войну, сразу выключал телевизор и говорил, что "это всё неправильно. Это неправда! " Из обрывков воспоминаний моей матери о редких фактах воинской биографии моего деда известно только то, что он был танкистом. Как и всё испытал и голод, и холод, не раз терял веру в себя и в высшее военное руководство, когда замерзая в окопах, находясь под обстрелами и ожидая снаряды, им приходили гвозди и от разочарования и безысходности не знали, что делать. Как мечтали просто помыться, а вместо этого стряхивали одежду над костром и смотрели и слушали, как трещат платяные клопы в огне. Получил осколочное ранение в область шеи.

Так дошёл он до Кёнигсберга и застал окончание войны там, хотя их танковую дивизию должны были вот-вот отправить в Берлин и очень сетовал, что не удалось дойти до Берлина.

Был награждён орденом Красной звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", медалью " За взятие Кёнигсберга "!!!

Дедушка закончил свою военную службу в 1947 году в городе Пскове, где познакомился в офицерской столовой с моей бабушкой, которая работала там официанткой. Вместе с ней переехали на его малую Родину в Ярославскую область в город Рыбинск, но голод, нищета и разруха не позволили им там долго находится, потому что не было ничего: ни работы, ни еды, только старый деревенский дом, где ютились на односпальной металлической кровати, поставленной на консервные банки, с налитыми в них керосином, чтобы не заедали клопы. Прожили они в Рыбинске недолго и вернулись в Псков. Дед устроился работать фрезеровщиком на завод, где и проработал до 1973-1974 года, пока не заболел онкологическим заболеванием. Свой земной путь он закончил в ноябре 1975 года, через 9 месяцев после гибели сына, которую так и не смог пережить...

Я очень надеюсь, что сохраню память об этом замечательном человеке, ведь каждый, кому довелось побывать на войне, для меня герой, и смогу передать эти воспоминания своей дочери, а она своим детям и т. д., потому что об этом нужно помнить, эту войну нельзя забывать, этих героев нужно чтить и помнить и Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!!!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Ярославская область, Мологский район, деревня Бреньково