Бушманов Федор Егорович
Бушманов
Федор
Егорович
рядовой / партизан

История солдата

Рядовой партизанского отряда им. Кирова Бушманов Федор Егорович 1907 г.р. родом из Коротояка ул. Хуторская (Дмитриевка) иумер от ран 25 декабря 1943г.  Из донесения управления 1 Белорусского фронта от 29.04.1945 г. похоронен Федор Егорович - Белорусская ССР, Полесская обл., в лесу

Партизанский отряд им. С.М. Кирова входил в состав 37-й партизанской бригады им. А.Я. Пархоменко Минского соединения. В конце 1943 года часть отряда соединилась с Советской Армией, перешла линию фронта. 37-я партизанская бригада имени А.Я. Пархоменко действовала в Бобруйском и Глусском районах Могилевской и Полесской областей Белорусской ССР. Входила в Минское соединение. Насчитывала свыше 1 тыс. человек. Комбриг – Алексей Львов.

В январе 1943 г. из пяти отрядов, которые действовали на территории Бобруйского, Глусского и Октябрьского районов, была создана партизанская бригада имени А.Я. Пархоменко. Позднее её присвоили №37. В августе 1943 года комиссаром бригады назначен Н.Б. Храпко.В ноябре 1943 года командованием 37-й партизанской бригады получен приказ о защите «паричских ворот». Так назвали почти десятикилометровый разрыв в линии фронта между Озаричами и Паричами. Через эти «ворота» в Октябрьскую партизанскую зону перебрасывались боеприпасы и радиоаппаратура, переправлялись в полевые госпитали раненые, а в тыл мирные жители. В середине декабря после отчаянного сопротивления партизан гитлеровцам удалось ликвидировать разрыв.

Воинская специальность партизан
Место рождения село Дмитриевка Коротоякского района