Бушманов Григорий Петрович
Бушманов
лейтенант / лейтенант ветеринарной службы

История солдата

Двоюродный брат моего прадеда-  Бушманов Григорий Петрович родился в деревне Филинский починок Марковского сельсовета , Никольского района Вологодской области. В  семье крестьянина-середняка. Отец Бушманов Петр Павлович. мать Анна. Родители до октябрьской революции и после нее занимались  земледелием. Отец умер в 1930  году , мать -1918.  Окончил 7  классов неполной средней школы  вгороде Никольск в 1932 году.  Окончил Ленинградское военно-ветеринарное училище по специальности «Ветеринария»  в 1940 году. Период учебы 1938-1940, гражданская специальность «ветеринарный фельдшер».
С 1932 по  1936 год  жил на иждивении двоюродного брата Бушманова Ильи Петровича  подсыновленного его отцом сына сестры. С 1936 года  в Никольском райсполкоме выполнял работу по должности участкового  инспектора народного хозяйственного учета  (НХУ). 12.09.1937 года был призванв ряды Советской Армии. До  5  мая 1938 года был стрелком 13 стрелковойротыв горде Ленинград.  С 5 мая 1938 года обучалсяна курсах  для поступлния в военно-ветеринароное училище города Ленинград. С 1.09.1938  по  1.10.1940  учился и заведовал  учебным отделением в военно-ветеринарном училище города Ленинград.   С 1.10.1940 по  16.04.1942  служил  и принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 2 дивизиона 239 артиллерийского полка 77 горнострелковой вьючной дивизии города Баку. До войны дивизия находилась в гроде Баку. 16 мая 1942 году попал в плен к немцам в местечке Красный Маяк в 4-х км от Крымского полуострова  во время лечения в полевом госпитале  после легкой  контузии и ушибов.  Находился в лагерях в Крыму,  Польше, г. Сельгецы,  Люблин, Деблин. В апреле 1945 года был  конвоирован с другими заключенными немцами  в город Вандельбург.Был освобожден Советской Армией  7 мая 1945  года  в г. Вальденбург. После освобождения был зачислен  в 240 армейский запасный стрелковый полк и по  июнь 1945 года работал санинструктором,  с 06.1945 по 11.1945 работал по той же должности в 99 гвардейской стрелковой дивизии, с 11.1945 переведен в  36 гвардейский стрелковый полк. В   мае 1946 года   на основании Приказа Верховного Президиума Совета СССР от 20.03.1946 года   демобилизован  в звании младший сержант медслужбы.

Воинская специальность лейтенант ветеринарной службы
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-н, д. Филинский починок

Боевое подразделение в составе 2 дивизиона 239 артиллерийского полка 77 горнострелковой вьючной дивизии города Баку
Завершение боевого пути 36 гвардейский стрелковый полк
Плен Крым, Польше, г. Сельгецы, Люблин, Деблин, Вандельбург (с 16.05.1942 по 7.05.1945)

После войны

После демобилизации вернулся к семье на родину в Флининский починок и с августа 1946 года работал ветеринаром.