Бушманов Радик Васильевич
Бушманов
Радик
Гвардии лейтенант / Помощник командира батальона

История солдата

Актер Ирбитского драматического театра им. А. Н. Островского, участник Великой Отечественной войны. Родился Радик Васильевич 19 мая 1925 года в селе Ольховка Челябинской области (ныне Курганской). В детстве мальчик был развит не по годам. Самостоятельно выучился игре на многих музыкальных инструментах, лихо отплясывал «русского». А в школьной самодеятельности был «первый парень на деревне».

Его отец, Василий Капи­тонович, вышел из батра­ков. В 1919 году, когда ему минуло шестнадцать, ушел добровольцем в Красную армию сражаться за землю и волю. К этому времени Вася уже умел обихаживать коней, крепко держался в седле, наизусть знал трех­линейную винтовку. Толь­ко не умел орудовать шаш­кой.

«Это дело поправимое, научишься», — сказал ему краском, когда тот явился в кавалерийский штаб пол­ка. Впоследствии путь ка­валериста во время Великой Отечественной войны по­вторит его сын Радик.

После демобилизации Василий Капитонович был направлен на комсомольс­кую работу, а с 1925 года — на партийную. Был пер­вым секретарем несколь­ких райкомов в Пермской области, а также секрета­рем Коми-Пермяцкого ок­ружкома партии.

В семье Бушмановых было пятеро детей. Как го­ворится, мал мала меньше. Перед войной все жили в небольшом городе Нытве Пермской области. Трид­цатые годы для их семьи были очень тяжелыми: го­лод, болезни… Рано умерла старшая сестра Марина, затем ушла из жизни мать, оставив на попечение отца четверых детей.

И все-таки в конце тридцатых годов жизнь по­тихоньку начинала налажи­ваться, народ воспрял ду­хом.

Однако беда еще пострашнее пришла — началась война. Она внесла свои коррективы в биографию будущего артиста. Радику едва исполнилось шестнадцать. Спустя всего лишь три дня после начала войны новоиспеченный десятиклассник, только что мечтавший о выборе профессии, связанной с искусством, отправился в военкомат проситься на фронт. Узнав об этом, отец, работавший тогда секретарем Нытвенского райкома партии, был очень удивлен, но удерживать сына не стал. Позднее в своей книге «Испытание временем» Василий Капитонович так опишет этот эпизод: «Звонит райвоенком:

• Василий Капитонович! Сын твой тут за горло бе­рет: утверждает, что ему 18 и что паспорт он потерял.

Парню моему шестнад­цать. Но как я вел себя в его годы?

• Говорит человек — ве­рить надо. Призывной воз­раст у сына».

Так и попал Радик на фронт, в разведэскадрон. И в этом не было времен­ного порыва, а была со­вершенно сознательная потребность участвовать в борьбе с фашизмом, защи­щать свою страну.

Боевое крещение он принял на Ленинградском фронте. Участвовал в про­рыве блокады. Дальше был Северо-Западный фронт. Так прошли пер­вые два года для молодо­го солдата-кавалериста. После тяжелой контузии и осколочного ранения по­пал в госпиталь. Подле­чившись, он окончил крат­ковременные курсы Омс­кого гвардейского мино­метно-артиллерийского училища и вновь вернул­ся в действующую армию. В должности помощника командира батальона мо­лодой боец воевал на Втором Прибалтийском и Белорусских фронтах. Не­редко ему приходилось выполнять обязанности замполита. Словом и де­лом воодушевлял он сол­дат на борьбу с врагом. День Победы юноша встретил в Берлине. Но о возвращении домой было рано думать. Как и многие его товарищи, он продол­жил воинскую службу на Дальнем Востоке. Прини­мал участие в боях с Япо­нией. Война для него за­кончилась только в 1947 году.

Множество ранений, контузии, потеря закадычных друзей — комсомольцев-десятиклассников тя­желым эхом отзывались в сердце бывшего фронтови­ка. А потому Радик Васи­льевич не очень любил вспоминать военные годы.

Ведь сколько бы лет ни прошло, не переставали болеть его фронтовые сса­дины, оставшиеся на теле и в душе.

Воинская специальность Помощник командира батальона
Место рождения с. Ольховка, Челябинская область (ныне Курганская)

Завершение боевого пути Русско-Япончкая война 1947
Принимал участие Освобождение Ленингра,Варшавы, взятие Берлина,Русско-Японская война

Награды

ордена Красного Знамени, Крас­ной Звезды и Отечествежной вой­ны первой степени, а такоке пять медалей: «За оборону Ленингра­да» , «За взятие Варшавы»,, «За взя­тие Берлина», «За победу над Ге

Раиса
Бушманова Раиса Матвеевна