Бушмарёв Фёдор Семёнович
Бушмарёв
Фёдор
Семёнович

История солдата

Бушмарёв Фёдор Семёнович родился 21 февраля 1909 года в деревне Пялица Терского района Мурманской области.

Фёдор Семёнович ушёл на фронт 8 июля 1941 года и воевал на Карельском фронте, а с января 1945 года – на 2-м Белорусском фронте.

Во время ожесточённых боёв за Кировскую железную дорогу, единственную артерию, соединявшую Мурманск и выход в Баренцево море с Большой Землёй, 18 августа 1941 года, Фёдор Семёнович был серьёзно ранен и после лечения в госпитале вернулся на фронт. Последствия ранения беспокоили его до конца жизни.

У Фёдора был родной брат Бушмарёв Михаил Семёнович, который погиб в январе 1942 года и похоронен на ст.Масельская (республика Карелия). Вечная ему память.

Красноармеец Бушмарёв Фёдор Семёнович воевал до последних дней войны и дошёл до Берлина. О войне он не любил вспоминать и, бывало, даже плакал.

Фёдор Семёнович был очень добрым, весёлым и тёплым человеком. Вместе со своей женой, Бушмарёвой (Абросимовой) Агнией Григорьевной, они прожили почти 35 лет, с декабря 1930 г. Они вырастили и воспитали 9 детей - 6 сыновей и 3 дочери. Работали в колхозе, воспитывали детей, помогали растить внуков. Ловили рыбу в Белом море и реке Пялица, разводили оленей. У них было около 20 оленей, самого любимого оленя с шикарными ветвистыми рогами звали Шерко. Фёдор Семёнович работал в родной деревне Пялица председателем колхоза, начальником аэродрома, он умел жить, воевать, работать, любить, был музыкальным человеком, играл на гармони и очень хорошо пел.

Бушмарёв Фёдор Семёнович ушёл из жизни 11 июля 1975 года в деревне Пялица Терского района Мурманской области.

Место рождения Мурманская обл., Терский р-н, д.Пялица

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ожесточённые бои за Кировскую железную дорогу, единственную артерию, соединявшую Мурманск и выход в Баренцево море с Большой Землёй

Бушарёв Фёдор Семёнович, ушёл на фронт 8 июля 1941 года по ноябрь 1944 года воевал на Карельском фронте, а с января 1945 года – на 2-ом Белорусском до последних дней войны и дошёл до Берлина.

Во время ожесточённых боёв за Кировскую железную дорогу, единственную артерию, соединявшую Мурманск и выход в Баренцево море с Большой Землёй, 18 августа 1941 года Фёдор Семёнович был серьёзно ранен и после лечения в госпитале вернулся на фронт.

Бушмарёв Фёдор Семёнович награждён медалью "За боевые заслуги"

дочь - Людмила Фёдоровна

Папа очень любил играть на гармони и петь. У него был очень хороший голос и они пели вместе с мамой. Одна из песен "Ты уедешь к северным оленям..."

Медаль "За боевые заслуги"

Фронтовое фото Фёдора Семёновича