Бушмелёв Леонид Федотович
Бушмелёв
Леонид
Федотович
сержант / пограничник

История солдата

Бушмелёв Леонид Фёдотович родился 21 января 1924 года в Свердловской области, Тугулымском районе, с. Михайловка. Русский.

После окончания Салдинского мостостроительного училища в 1941 году был направлен на работу в г. Куйбышев. Весть о начале войны застала в поезде на пути к месту работы. Понимая, что он не подлежит призыву из-за несовершеннолетия, Леонид вместе с несколькими друзьями решил тайком добраться до линии фронта и защищать Москву. На железнодорожной станции Рязань вся группа была задержана военным патрулём и отправлена в г. Свердловск, а оттуда в г.Полевской Свердловской области.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в августе 1942 года Полевским РВК Свердловской области. Прошёл начальную военную подготовку и в составе одного из батальонов отправлен поездом на Дальний Восток.

Дальнейшую службу в течение 8 лет проходил в пограничных войсках НКВД СССР в составе 55-го Джалиндинского (в последующем – Сковородинского ордена Красной Звезды) пограничного отряда. Окончил полковую пограничную школу младшего командного состава в Горном Зерентуе. Затем сержант Бушмелёв служил на погранзаставах «Смирновка» и «Ермаково», а с 1946 года - в штабе 2-го отделения комендатуры «Кузнецовка».

Неоднократно участвовал в задержании шпионов и нарушителей государственной границы СССР. Преследовал изменника Родины рядового Гущина, убившего в декабре 1943 года напарника по наряду рядового Шаповалова, и сбежавшего с оружием, боеприпасами, гранатами и биноклем к японцам на полицейский пост Хуайчжоучжань. Неоднократно в условиях невозможности использования из-за низких температур фототехники, исполнял схемы и зарисовки по обстановке, в том числе и при ликвидации группы диверсантов в марте 1944 года на стыке погранзастав «Ермаково» и «Смирновка», уничтоженной волчьей стаей. Дважды за образцовое выполнение служебных обязанностей награждался отпуском домой.

Активный участник советско-японской войны. В период с 9 августа по 3 сентября 1945 года. В составе разведывательно-десантной группы Ермаковской заставы под руководством старшего лейтенант Цыбина А.К., участвовал 10 августа 1945 в рейде по японским погранично-полицейским постам на правом берегу Амура.

Получил пулевое ранение. Японская пуля, прочертив лицо, прошла через горло и шею. После непродолжительного лечения в госпитале возвратился в свой погранотряд.

В 1948 году старший сержант Бушмелев Л.Ф.стал чемпионом воинской части по тяжёлой атлетике, за что получил памятный портсигар, на котором выгравирован витязь в тигровой шкуре. В 1949 году в Чите состоялись соревнования тяжелоатлетов ряда воинских округов, в которых Леонид Федотович завоевал второе место.

В 1950 году демобилизован из армии. По настоятельной рекомендации начальника политического отдела 55-го пограничного ордена Красной Звезды отряда полковника Мелькова направлен в Бурятию на комсомольскую работу. Два года работал в райкоме комсомола Улан-Удэ.

Принял решение возвратиться на Урал. Приехал в пос. Троицкий Талицкого района. Поступил в Свердловский филиал Талицкого лесотехникума на планово-экономическое отделение и успешно закончил его. В Троицком Леонид Федотович встретил свою судьбу. Девушка, которая стала его женой, была из Монетного, она и уговорила супруга поселиться в Монетном.

Долгие годы работал учителем физкультуры и рисования в школе № 10 пос. Монетного. По решению партийного бюро МРМЗ был избран председателем Совета клуба. Регулярно выставлял свои художественные работы на всех городских выставках. Принимал участие в оформлении наклонной мраморной плиты в парке Победы. В посёлке Монетный по проектам Леонида Фёдотовича построены обелиск Славы в районе поселкового Совета, на шоссе Свердловск-Реж установлен крупный знак-указатель «Счастливого пути, Монетный», на въезде на кладбище сооружена арка с тремя национальными крестами, в клубе МРМЗ увеличен зрительный зал на 50 мест. К праздникам принимал активное участие в оформлении красочными плакатами, лозунгами площади посёлка. А зимой принимал участие в оформлении зимних городков как скульптор-художник.

Был активным и талантливым рабкором «Березовского рабочего», опубликовал десятки корреспонденций, заметок, репортажей о людях Монетного, их проблемах и заботах, о молодёжи, ветеранах, спортивных соревнованиях, общественных делах посёлка.

Много лет своей жизни посвятил воспитательной работе. Проводил соревнования-спартакиады в посёлке, смотры художественной самодеятельности. Областному и школьному музеям, а также музею золото-платиновой промышленности подарил свои художественные произведения.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», а также многими юбилейными наградами.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Свердловская область, Тугулымский район, с. Михайловка.