Бушуев Андрей Максимович
Бушуев
Андрей
Максимович
Гвардии Лейтенант / Политрук танко-десантной роты, Командир самоходной установки СУ-76

Родился 14.07.1913 года, в селе Серединовка, Чкаловской области (Оренбургская). После окончания школы получил профессию столяра.

На войне с октября 1941 года. Службу проходил в звании гвардии лейтенанта на должностях политрука  танко-десантной роты и командира самоходной установки «СУ-76». Имел три ранения, дошел до Чехословакии, где в апреле 1945 года  был тяжело ранен и отправлен на лечение.

За мужество и героизм проявленные в боях был награжден Правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденами Отечественной войны I и II степени.

Воинская специальность Политрук танко-десантной роты, Командир самоходной установки СУ-76
Место рождения Россия, Оренбургская область, Шарлыкский район, село Серединовка

Боевое подразделение Артиллерийский Новоросийский Краснознамённый полк ордена Богдана Хмельницкого
Завершение боевого пути Военные действия в составе 18А 11.05.1945
Принимал участие Оборонительная операция в западной Украине, Уманьская оборонительная операция, Отход войск южного фронта за р. Днепр, Донбасская оборонительная операция, Ростовское сражение.

Выход из окружения

Выходили из окружения через лес. С собой не было ни еды не воды. Вокруг лежало много убитых. Пили воду из луж наполненных кровью.

На фронт попал в октябре 1941 года, и уже в феврале 1942 года проявил себя как находчивый и смелый командир. Об этом свидетельствуют строки из его представления...

После войны

После войны переехал с семьёй в Узбекистан из-за голода. Работал на хлопкоочистительном заводе, в строительной бригаде плотником в городе Андижан. Выживали за счёт обилия фруктов и тёплого климата. Страдал из-за ранения в лёгкое.

Умер в больнице.