Бушуев Андрей Петрович
Бушуев
Андрей
ст. техник-лейтенант / авиационный механик самолета

История солдата

Помните фильм "В бой идут одни старики"? Так вот можно сказать, этот фильм о моем дедушке - старшем механике самолета.

Мой дедушка Бушуев Андрей Петрович до войны поступил в летное военное училище, был завидным женихом. С бабушкой Бушуевой Анной Дмитриевной они поженились до войны и уже во время войны в январе 42г. у них родилась первая дочка. Моя мама- вторая дочка родилась сразу после войны, в 46 году.
Первый день войны описывала бабушка.
Она собиралась приехать к дедушке на Украину, где дедушка тогда служил. Ехала из Владимирской области через Москву.
В Москве она остановилась у знакомых, и на следующий день, утром, объявили войну.
Она говорит, что как положила дедушкино колечко на зеркало перед сном, так про него и забыла от такого известия. Очень потом жалела о том, что оставила колечко, т.к. ни с дедушкой не смогла повидаться, ни его подарка с собой не увезла. Т.к. она была в положении, то ей пришлось вернуться в родную деревню. Во время войны она работала, растила дочку, вспоминала как кушать было нечего: соберут картофельные очистки, перемелят и из них хлеб пекли- черный-черный. Того пайка, что выдавали, хватало чтобы ребенка хоть как-то накормить.
Но однажды они с уже подросшей дочкой, умудрились съездить повидаться с дедушкой. Ехали в каком-то товарном поезде, прятались в мешках, чтобы их не нашли. Каким-то образом пробрались через фронт и все-таки попали к нашим. Когда дедушка узнал, что жена с ребенком к нему приехала- он был в шоке, ну и конечно, рад бесконечно.
Воевал дедушка в летном авиаполку.
Про его полк его однополчанин Пшеняник Георгий Андреевич написал книгу "Долетим до Одера"
Эта книжка есть у нас дома, и дедушка после войны часто переписывался с Пшеняником и другими однополчанами, упомятутыми в этой книге.
Удивительно, что книга эта есть в интернете, значит, память о ветеранах продолжает жить.

Вот строчки оттуда про дедушку:
"На рассвете 8 июля мощный минометный огонь обрушился на аэродром...
К вечеру на аэродром вновь обрушился шквал огня — при поддержке батареи полевой артиллерии на наши позиции двинулись теперь уже два батальона фашистов. Их встретил дружный заградительный огонь, особенно хорошо поработали скорострельные пулеметы ШКАС. Боеприпасов наши бойцы не жалели — знали, что можно рассчитывать на подмогу. И фашисты отошли. Наступление они возобновили лишь на рассвете. Но группы немецких солдат всюду натыкались на выставленные нами заслоны. В этих схватках особенно отличились начальник связи полка старший лейтенант К. Я. Зарубо, старший техник-лейтенант А. П. Бушуев, старший сержант Ю. Г. Юрченко.

Так была сорвана попытка фашистов захватить аэродром Озеры. Но еще несколько дней наши войска отлавливали в окрестных лесах группы попавших в окружение гитлеровцев. В этих действиях довелось участвовать и воинам полка Максименко.

Подходила к завершению грандиозная операция советских войск под кодовым названием «Багратион». В одном этом слове слышалась торжествующая перекличка двух героических для русского народа войн, утвердивших ратную славу Отечества. И я не ошибусь, сказав, что наш Новороссийский полк достойно продолжал боевые традиции русских чудо-богатырей. Не случайно ратный труд летчиков-гвардейцев в освобождении Белоруссии был отмечен орденом Красного Знамени."

За время войны дедушка обслужил более 1200 боевых вылетов, и ни один из самолетов не ушел в небо неисправным.

Сам дедушка много рассказывал нам, его внучкам о войне, о том как он и его аэродромы подвергались бомбежкам. Дедушка сажал нас, маленьких, на живот, играл с нами, и рассказывал про войну. Показывал свои шрамы от войны, один осколок ему попал около глаз, и он стал плохо видеть, ему вставляли искусственный хрусталик. Один осколок в ребрах под легкими. Один в руку попал, и у него не сгибались некоторые пальцы.

Дедушка был потрясающий человек- с великолепным чувством юмора, всегда подтянутый, любил нас, своих внучек, играл с нами, учил нас уму разуму. Много умел и делал своими руками.
Дожил до 86 лет.
До сих пор мне больно от того, что его нет больше с нами рядом.

В интернете появилась еще одна книга  дедушкиного однополчанина:
Карданов Кубати Локманович
"Полет к Победе: Записки военного летчика"

И что интересно, в этой книге есть дедушкина фотография- он такой тут еще молодой:

Эти фотографии из семейного архива:

У самолета

Германия, 24 мая 1945г

После войны преподавал строение самолета в училище

Встреча ветеранов, Винница 1986г.

Встреча ветеранов, Новороссийск

Воинская специальность авиационный механик самолета
Место рождения Орловская обл., г. Орджоникидзеград
Годы службы с 1936

Боевое подразделение 88 истребительный авиационный гвардейский полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Кавказ. Новороссийск. Малая Земля.

Участвовал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, на 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.

Освобождал от немецких захватчиков Северный Кавказ, Кубань,  Крым, Западную Белоруссию.

Орден Красной Звезды

09.09.1942 За время начала войны 1941-42гг обслужил 295 боевых вылетов безотказной работы. Восстановил 16 самолетов. За период проведения Ростовской операции самолет выходил на боевое задание по 3-4 раза в день. 25.11.1941г самолет Бушуева А.П. вернулся с боевого задания с перебитыми троссами управления и разбитой плоскостью. Для восстановления самолета требовалось 14 часов, но самолет был восстановлен ночью за 10 часов. На следующий день самолет был готов к очередному боевому заданию.

медаль "За бовые заслуги"

08.10.1944 За время участия на фронтах обслужил 1259 боевых вылетов безотказной работы. 105 боевых вылетов самолетов И-16, 859 боевых вылетов самолетов ЛАГГ-3 Качественный ремонт 31 самолета. Замена 5 моторов и 7 блоков. Вывоз 2х моторов из-под огня противника.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За оборону Кавказа»