Бушуев Иван Михайлович
Бушуев

Боевое подразделение 1-ый Украинский полк
Завершение боевого пути Забайкальский военный округ на границе с Маньчжурией
Принимал участие Форсирование Днепра, наступление под городом Скалат.
Госпитали Песчанкско Читинский

Бушуев Иван Михайлович рос в обычной крестьянской семье. Родная мама Ивана умерла, когда он учился в пятом классе. Поэтому сыновей воспитывал отец и был для них во всём примером. После того как отец женился второй раз, в семье было четверо детей от первого брака (в их числе Иван Михайловича), и два сына от второго брака.

Иван учился в школе до 7 класса в селе Инкино.

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники напали на нашу страну. На тот момент Ивану шел 17 год. А на войну брали только с 18 лет. Все трудоспособное мужское население было призвано на фронт. И все тяготы  легли на плечи женщин и  несовершеннолетних детей. Иван с раннего утра до позднего вечера работал. И как все мальчишки такого возраста, хотел пойти на фронт. В это время он учился в ремесленном училище в городе Горьком. Однажды, когда ученики работали на железной дороге, их училище разбомбили.

В 1942 году Бушуев Иван познакомился с девушкой по имени Маша, которая после войны станет его женой. А в 1943 году Маша проводила его на фронт.

Своё боевое крещение принял в составе 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал Ватутин, под городом Нежин Черниговской области, а при форсировании Днепра 27 сентября 1943 года рядовой Бушуев получил первое ранение.

Когда позже в тяжело бою под Чернобылем немцы прорвали нашу оборону, уцелевшие красноармейцы, среди которых был и пехотинец Бушуев, ушли к партизанам. Это было крупное соединение, командовал которым генерал Наумов. Через месяц по подмерзшие болотам партизаны переправили бойцов через линию фронта в действующую армию на переформирование.

И вновь бои на Западной Украине. 12 марта 1944 года, во время наступления под городом Скалат, Иван Михайлович был тяжело ранен. -Разрывная пуля буквально разворотила левый бок, - вспоминал потом он, - Если бы пуля попала чуть правее в живот, я был бы мёртв. Но судьба была ко мне благосклонна.

После мытарств по госпиталям Иван оказался в посёлке Песчанка Читинской области. В сентябре 1944 года его выписали в батальон выздоровевших, а потом набрали в одну из зенитных частей Забайкальского военного округа на границу с Маньчжурией для охраны мостов через реку Анюй.

Когда милитаристская Япония капитулировала, его часть переправили в Комсомольск-на-Амуре на охрану авиационного завода. С 9 августа 1945 года по 28 ноября 1946 года участвовал в войне с Японией, был телефониста. Здесь он заболел, и в начале декабря 1946 года был комиссован домой.

Внучка Ивана Михайловича, Катя Терпигорьево, посвятила своему дедушке стихотворение:

Война! Война! Идёт Война!

Повсюду доносились звуки.

Война, жестокая она,

И снова холод, голод, муки.

Уходят парни молодые,

Отцы и даже пожилые.

На долгий срок они идут

И в Бога верят, что придут.

Они за родину свою

Теряли жизни в том бою

Но не сдавались,шли вперёд

И верили: фашист умрёт.

Настал счастливым этот день

Настал тот день, который ждали

Ведь люди верили и знали

Что мы сильней,

Мы победим!

Бушуев Иван Михайлович был награждён медалями " За Победу над Германией" и "За Победу над Японией".

"За Победу над Японией"

"За Победу над Германией"

После войны

После войны Бушуев со своей женой переехали на так называемый питомник, где колхоз заложил свой сад. Было там пять небольших домиков, в одном из которых они поселились.

Иван ухаживал за лошадями и работал в саду. У работников питомника был план, которые они выполняли. Поскольку в начале не было тракторов,. а были только лошади, это был тяжёлый труд. Но с  детства привыкший к тяжёлому крестьянскому труду, Иван не боялся трудностей.

С особой любовью вспоминал Иван Михайлович о работе на питомнике: - Было у нас тогда 9 тракторов, которыми мы обрабатывали землю:культивировали, пахали. В саду не было ни одной соринки. А выращивали мы яблоки, вишню, малину, крыжовник, смородину, викторию, декоративные растения. Наши фрукты и  ягоды пользовались большим спросом. В саду выращивали не только фрукты, ягоды, но и саженцы клёнов, тополей и продавали в близлежащие населённые пункты и города: Арзамас, Перевоз, Сергач, Нижний Новгород. Сад разросся с 60 до четырехсот  гектаров.

В совхозе <<Плодопитомнический>> Иван Михайлович проработал до 70 лет. Был и рабочим, и бригадиром. За самоотверженный труд Бушуев Иван Михайлович был награждён "Орденом Трудового Красного Знамени".

Постепенно семья росла: у Ивана и Марии родились шестеро детей. - Как моя семья расширялась, так и наш сад  двигал свои границы, - смеялся Иван Михайлович, рассказывая о прошлом. На своём подворье у Бушуевых были 2 коровы, телята, поросята, овцы, куры. Так что делал хватало как взрослым, так и детям.

Супруги Бушуевы вместе прожили в мире и согласии 68 лет. Они воспитали шестерых детей, помогали растить внуков ( у Бушуевых 17 внуков и 31 правнуков).

Тяжёлый крестьянский труд, сиротство, и война не ослабили, а наоборот научили любить и беречь родных, с уважением относиться к людям труда и честно и основательно выполнять любую работу.

Прожив вместе долгую жизнь, относясь друг к другу с нежностью и заботой, супруги Бушуевы сумели воспитать в своих детях трудолюбие и уважение к людям.

Возможно, пережив тяготы войны, оставшись чудом в живых, Иван Михайлович стал больше ценить жизнь, быть ей благодарным.

Бушуев Иван Михайлович умер 25 сентября 2020 года. Не был уроженцем Тоншаевского района. Он жил здесь только последние годы. Но на Тоншаевской земле живут две его дочери, 6 внуков, 14 правнуков. Значит, его по праву можно считать тоншаевцем!

Свою жизнь  Иван Михайлович посвятил служению людям. Основой всего считал честный труд.

По словам бабушки война оставила глубокий след в его душе, подорвало его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьёзным, и ответственным.

Исследовательскую работу жизненного пути Бушуева Ивана Михайловича провела его правнучка Волкова Алина Александровна, под руководством учителя русского языка и литературы МОУ Гагаринская ООШ Петуховой Татьяны Александровны.

Мария
Бушуева Мария Егоровна

Бушуева Мария Егоровна и Бушуев Иван Михайлович прожили вместе 68 лет. Поженились они в 7 ноября 1947 года.После регистрации молодожены побывали в доме Бушуевых, потом Иван провалил Машу домой, а 21 ноября приехал за ней на дрожках, и уехали они в село Инкино. Играли свадьбу они три дня.

Погорелов Николай

Погорелов Николай