Буслаев Анатолий Григорьевич
Буслаев
Анатолий
лейтенант

История солдата

19-летним парнем, в феврале 1942-го Анатолий Буслаев был призван в армию. Поступил во 2-е Ульяновское танковое училище, и, после окончания ускоренного курса, через семь месяцев отправился на фронт в звании лейтенанта.

Героически воевал на Калининском, Степном, 2-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах в 219-ой танковой бригаде, был командиром танка Т – 70 и артиллерийской установки СУ – 76

В сентябре 1943 года лейтенанта Буслаева наградили медалью «За отвагу».

А ровно через год лихой командир, участвуя в операции «Багратион», при освобождении Беларуси вместе со своим экипажем за два дня боев уничтожил 90 вражеских солдат и офицеров, танк, две самоходные установки и станковый пулемет. За этот подвиг Буслаева наградили орденом Красной Звезды.

Он перенес несколько ранений и контузию, горел в танке, но каждый раз, едва придя в себя, рвался из госпиталя обратно на фронт – не было ему покоя, пока фашисты ходят по родной земле.

Победу лейтенант Буслаев встречал в городке Гросс-Бениц под Берлином. Но домой ему удалось вернуться только через два года – остался на сверхсрочную до 1947-го.

Анатолий Григорьевич очень хорошо отзывался о тех двух послевоенных годах службы. Он неплохо ладил с местным населением, познакомился с Германией, так сказать, изнутри. Ему импонировала немецкая аккуратность, дисциплинированность, пунктуальность. Эту любовь к порядку он перенес потом в свою жизнь уже дома, в Пензе.

В Пензе Буслаев служил в понтонно-мостовом полку, затем в автоколонне 1187  на разных должностях. Ему повезло с семьей. С женой Марией Никифоровной, учительницей по профессии, они жили душа в душу, вырастили сына и дочь.

На пенсию Анатолий Григорьевич вышел, будучи главным инженером автоколонны 1187.

А через два года его не стало… Не выдержало сердце, надорванное фронтовыми ранами.

Это была невосполнимая потеря для семьи. Мы помним его до сих пор, часто рассматриваем его фотографии. Больше всего любим ту, которую он прислал родителям из Германии весной 1945-го. Здесь он не Анатолий Григорьевич, а Толя Буслаев, молодой, красивый, полный жизни. Победитель!