Бусло Степан Дмитриевич
Бусло
Степан
Старший сержант / снайпер

История солдата

Мой прадедушка Бусло Степан Дмитриевич призван в ряды Красной Армии в 1939 г. Запорожским РВК Запорожской области Украинской ССР. С 15 октября 1939 г. Бусло С.Д. являлся красноармейцем 2 сабельного эскадрона кавалерийского полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф. Э. Дзержинского войск НКВД. С началом Великой Отечественной войны 4 кавалерийский полк, в котором служил Бусло С.Д., в составе дивизии участвовал в обороне Москвы. Участник военного парада в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года. В качестве снайпера служил в 170 стрелковом полку 58 стрелковой дивизии 50 армии и участвовал в сражениях под Зайцевой Горой в 1942-1943 гг. Принимал участие в освобождении Смоленщины, Восточной Белоруссии, Центральной и Западной Украины, Польши, Германии, Чехословакии. Участник Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года. 12 ноября 1946 г. прадедушка был уволен в запас. После войны Степан Дмитриевич восстанавливал колхоз в родном селе, был избран его председателем, работал прорабом на строительстве школы, директором школы. После выхода на пенсию был инициатором открытия музея в селе Сулимовка в честь земляка Дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко. Совместно с земляками собирал материалы для музея об истории села и участниках Великой Отечественной войны. Проводил встречи с подрастающим поколением, на которых рассказывал о своих земляках, о героях войны.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Яготинский р-н, с. Сулимовка

Дата призыва 15.10.1939
Боевое подразделение 2 сабельный эскадрон кавалерийского полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) им. Ф. Э. Дзержинского войск НКВД; 170 стрелковый полк 58 стрелковой дивизии 50 армии
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Оборона Москвы, сражения у Зайцевой горы

Воспоминания прадедушки о сражениях у Зайцевой Горы, рассказанные им моей бабушке и маме

С болью и содроганием вспоминал прадедушка ужасы повседневных бомбардировок, минометных и артиллерийских обстрелов под Зайцевой Горой. Вся земля была изрыта воронками, перемешана с останками человеческих тел и конских трупов, разбитой техники. Пищу (хлеб и вареную гречневую кашу), боеприпасы доставляли нерегулярно под покровом ночи. Бойцы радовались каждому кусочку хлеба и лишнему снаряду. И в мирные дни прадедушка часто просыпался ночью в холодном поту от всего пережитого.
Кровопролитные бои шли вдоль Варшавского шоссе. Во время обороны Москвы это был один из важнейших стратегических пунктов на подступах к столице. Основными ключевыми позициями были высота 269,8 и Зайцева Гора. Более года на этом участке в Шатином болоте в составе 50-й армии, сменяя друг друга, сражались 17 дивизий, сковывая действия фашистов. Десятки тысяч солдат 50-й армии отдали свои жизни в районе этих высот.
И тогда командующий армией И.В. Болдин предложил сделать подкоп под высоту 269,8 и мощным взрывом уничтожить все укрепления немцев вместе с гарнизоном.
Разработку плана этой операции поручили помощнику начальника инженерных войск армии майору М.Д. Максимцову. Срок – 40 дней. Очень сложно было подобрать людей, учитывая при этом не только физическое развитие, храбрость, но и знание шахтерского дела, умение хранить военную тайну. Никто даже из своих не должен был догадаться, какую работу выполняет эта группа саперов.
23 августа 1942 года начали вести подкоп. За ночь отрыли колодец глубиной более 6 метров, диаметром 2 метра, где и разбили направления подкопов и ниши для отдыха. Работали ночью, тихо, беспрерывно меняя друг друга. Работа была очень тяжелая: не доставало воздуха, изнуряющая духота. Землю в мешках вытаскивали лебедками на поверхность и рассыпали вдоль траншей и ходов сообщений, маскировали травой, чтобы к утру не оставалось никаких следов. На копыта лошадей надевали «чулки», сшитые из старых телогреек, хорошо смазывали колеса телеги, чтобы они не скрипели. «Моим заданием, – вспоминал прадедушка, – было во время операции отслеживать и уничтожать фашистов, которые приближались к месту подкопа. Был несколько раз ранен, но, к счастью, раны были не очень тяжелые».
Каждый метр у подножия горы ежедневно пропитывался кровью наших славных бойцов. Батальон 170-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии, несмотря на потери, держался непоколебимо, отбивая атаки гитлеровцев. Бои здесь шли буквально за каждый метр.
И все же в галерею шахты было заложено 25 тонн взрывчатых веществ. Каких героических трудов это стоило! Выносливость наших солдат и огромное желание победить воодушевляло их на подвиги. За 40 суток наши бойцы под землей в невероятно тяжелых условиях, без специального оборудования сделали подкоп и с честью доказали, на что способны советские саперы!
Утром 4 октября 1942 года по условному сигналу саперы повернули рукоятки. Прозвучал взрыв. Земля вздыбилась, с неба посыпался каменный град. От детонации взорвались минные поля. Путь для наступления был открыт, и пехота с криками «Ура!», «За Родину!» пошла в атаку и захватила шоссе. От взрыва образовалась огромная воронка диаметром 90 метров и глубиной 20 метров, и в ней – сотни разорванных фашистов. В одно мгновение было уничтожено 400 фашистских солдат и офицеров, артиллерийская противотанковая батарея, пулеметные дзоты, блиндажи, много вражеской техники.
Из 43 человек, участвовавших в подкопе, осталось в живых всего 26, их подвиг свят, вклад неоценим. Фашисты, взятые в плен, распространяли версию, якобы высота взорвалась потому, что у русских появилось новое сверхмощное взрывчатое вещество, которое они впервые испытали на этой высоте.
Навсегда запомнил мой прадедушка Бусло С.Д. этот день 4 октября 1942 года и тот радостный миг прорыва – это же был и его личный вклад в победу над врагом.

Участие прадедушки в Параде Победы 24 июня 1945 года

Когда отгремели бои, и наступила долгожданная Победа, прадедушке С. Бусло выпало счастье принять участие в Параде Победы в июне 1945 года вместе со своим земляком – Героем Советского Союза А.Г. Кравченко. Это был Парад победителей сорок пятого. Лошади причесаны «под шахматную дощечку», белые ленты на ногах, белая портупея – все торжественно и красиво. Попасть на Парад было нелегко. Отбирали красноармейцев только с боевыми наградами.
Мой прадедушка Бусло С.Д. попал на Парад как участник боевой операции при штурме Зайцевой Горы. Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Защитнику Родины», многими юбилейными медалями и грамотами. 26 июня 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина участнику Парада Победы Бусло С.Д. объявлена благодарность.

Медаль "За оборону Москвы"

За участие в боях вдоль Варшавского шоссе, сражения у Зайцевой Горы 1942-1943 гг.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной войны II степени

Документы

Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина участнику Парада Победы Бусло С.Д.

С боевыми товарищами

Участники двух парадов на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. и 24 июня 1945 г. Степан Бусло – посередине в верхнем ряду.

Встреча ветеранов 58-й стрелковой дивизии на Зайцевой Горе 9 мая 1979 г.

Бусло Степан Дмитриевич в послевоенные годы

После войны

Когда прадедушка вернулся в родное село, его встретили с энтузиазмом, избрали председателем колхоза. Растерялся, когда увидел, что принимать нечего – в колхозе был один мешок посевного материала и почти никакой сельскохозяйственной техники. И Степан Дмитриевич посчитал единственным выходом из такого положения – написать письмо о тяжелой ситуации в колхозе с просьбой о помощи к Иосифу Сталину. Хотя и рисковал, но бывший фронтовик никогда не отчаивался и защищал прежде всего интересы родного села и его жителей. И помощь пришла – и техникой, и посевным материалом.

Потом была работа на разных должностях: прораб на строительстве школы, директор школы, организовал добился строительства газопровода в родном селе Сулимовка, а перед выходом на заслуженный отдых работал токарем в родном колхозе. Односельчане с благодарностью относятся к его добрым делам за то, что сделал для их родного села земляк Степан Бусло.

Когда вышел на пенсию, ветеран Великой Отечественной войны Бусло Степан Дмитриевич оставался таким же «неугомонным». Опять «воевал», но теперь уже за открытие музея в родной Сулимовке. Писал письма в разные инстанции с просьбой об открытии музея в честь земляка, Дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченкои добился-таки осуществления своей мечты, которую вынашивал с 1963 года, сразу после смерти выдающегося земляка, легендарного командарма. Еще тогда в душе поклялся увековечить в родном селе память о Герое.

Имя прославленного командарма А.Г. Кравченко навеки вошло в летопись Великой Отечественной войны, в героическую историю советских танковых войск. За храбрость, мужество, военное мастерство А.Г. Кравченко получил 24 благодарности от Верховного Главнокомандующего. О его боевых подвигах говорят 26 орденов и медалей. Это путь доблести и славы. 10 января 1944 года А.Г. Кравченко удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и освобождение Киева.

Экспонаты для музея собирали по одному. Первым экспонатом была прялка, которую сам Степан Дмитриевич и его жена Ольга Ивановна подарили музею. Постепенно благодарные односельчане приносили разные вещи, найденные в стареньких сундуках прабабушек, которые берегли в каждой семье, как дорогую реликвию. Краеведческий музей собирался долго, бережно, с любовью, он был открыт 30 ноября 1983 года.

Во время сбора экспонатов Степан Дмитриевич обратился к министру обороны страны Д.Ф. Устинову с просьбой выделить для музея военные экспонаты, и благодаря этому боевая техника была получена и установлена. Теперь на площадке перед музеем тяжелый танк ИС-3, 76-миллиметровая противотанковая пушка и миномет. А рядом стоят 40 елей, высаженных С.Д. Бусло в честь 40-летия Победы над фашизмом.

В музее три комнаты: в первой – дореволюционное прошлое, старые орудия труда, фотографии местных жителей. Даты, фамилии, имена, детали – все это для того, чтобы вот так, штрих за штрихом обрисовать прошлое села.

В комнате боевой славы музея хранится увенчанная орденами и медалями, военная форма боевого генерал-полковника А.Г. Кравченко, его личные вещи – полевой планшет, кобура пистолета, макет танка, портрет генерал-полковника работы художника М.П. Малинки, панорамная картина художника В.М. Кононенко «Форсирование Десны танками Т-34 по дну реки в районе с. Литки Броварского района Киевской области», картина художника М.П. Малинки «Форсирование Днепра танками в районе Лютежа», книги, воспоминания адъютанта, фотографии, карты, схемы боевых действий.

Есть в музее три альбома под названием «Они ковали Победу» о земляках, о которых С.Д. Бусло не уставал рассказывать. Он в музее был и экскурсоводом на общественных началах, и заведующим.

Есть в музее и комната трудовой славы. Фотографии, грамоты, награды передовиков производства. Люди уходят, а музей остается, остаются имена, остается память о ветеранах войны, патриотах своей Родины.

Степан Дмитриевич 15 лет проработал в музее. В книге отзывов много благодарностей ему – неутомимому собирателю и хранителю истории, боевых традиций, верному солдатскому долгу. Энтузиаст музейного дела, он готов был часами рассказывать, никогда не считался со временем, проводил экскурсии с большим энтузиазмом и удовлетворением, гордо рассказывал о своих земляках, о героях войны, обо всех, кому дорога Родина. Прадедушка постоянно встречался с подрастающим поколением в школах, клубах, музеях, где проводил уроки военно-патриотического воспитания молодежи.

Прадедушка ежегодно принимал участие в демонстрациях на праздновании Дня Победы. Его приглашали на послевоенные встречи ветеранов 58-й стрелковой дивизии в разных городах и на Зайцевой Горе.

Ольга
Бусло Ольга Ивановна