Буслов Афанасий Васильевич
Буслов
Афанасий
Рядовой красноармеец / Стрелок

"Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,.."

О своем дедушке Буслове Афанасии Васильевиче 1909 года рождения, отце нашей мамы, мы с моей сестрой, к сожалению, очень мало знаем. До войны он был пожарным, мастером на все руки, по рассказам бабушки.

Когда началась Великая Отечественная война, семья Бусловых проживала в поселке Или Алма-Атинской области. В августе 1941 года Афанасий Буслов ушел фронт (призван Талгарским военкоматом Алма-Атинской области Казахской ССР). Нашей маме тогда было всего семь лет.

Афанасий Васильевич был рядовым красноармейцем-стрелком. В боях за освобождение Польши в ноябре 1944 г. был тяжело ранен и умер от ран в госпитале 3 января 1945 года, совсем незадолго до конца войны.

Домой пришло короткое строгое извещение. Несколько скупых строк....Но несмотря на похоронку, мама еще долго ждала, что отец вернется с войны, и бегала на станцию встречать поезда, привозившие солдат домой с фронта.

Из фотографий сохранилась только одна довоенная.

"...Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним".

Воинская специальность Стрелок

Мария
Буслова Мария Ивановна

Буслова Мария Ивановна (впоследствии Скриняева) - жена Афанасия Васильевича, наша бабушка. Всю жизнь проработала на почте телеграфисткой.

После ухода мужа на фронт переехала с двумя детьми 7 и 9 лет из поселка Или в г.Сарканд (Казахстан) - туда позвала подруга, т.к. там давали клочок земли и можно было прокормиться со своего огорода. Во время войны развозила почту по селам. Фото 1942 года- как раз во время одной из поездок.