Бусловский Фёдор Кириллович
Бусловский
Фёдор
Кириллович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 10 ноября 1918 года в с.Лисье Лебяжьевского района Курганской области. В 1939 году призван в армию на Дальний Восток. Проходил действительную военную службу с апреля 1939г. по ноябрь 1939г. в 162 горно-стрелковом полку стрелком, с ноября 1939г. по январь 1947г. в 210 мотострелковом полку шофером-автомехаником. 15 октября 1941 года переведён на фронт под Москву.

Участвовал в Великой Отечественной войне. Красноармейская книжка № 697. Гвардии старший сержант, командир транспортного отделения,  17 гвардейская механизированная бригада.

Прохождение службы:

162 Горно-стрелковый Полк, стрелок, красноармеец - 11.04.1939г.;

602 мото-стрелковый Полк, заряжающий, красноармеец - 8.12.1939г.;

210 Мото-стрелковый Полк, заряжающий, крамсноармеец - 23.02.1940г.; присвоено воинсок езвание - ефрейтор - 5.11.1940г.;

82 отделение Минометный дивизион, командир расчета, ефрейтор - 30.11.1941г.,  присвоено воинское звание - сержант - 20.12.1941г.;

626 Краснознаменный Мото-стрелковый Полк, Минометная батарея, наводчик, гвардии ефрейтор - 16.11.1942г.;

1706 Механизированная Краснознаменная Бригада Минометная батарея, командир расчета, гвардии старший сержант- 19.06.1943г.;

Транспртный взвод, гвардии старший сержант - 9.05.1945г.;

17 ГМППК Полк, Минометная батарея, транспортный взвод, командир транспортного отделения - 20.06.1945г. Проходит службу сверхсрочно, бригадир отделения- приказ 0130 от 17.04.1946г.

Участвовал в боях: Западный фронт - 20.10.1941г.; Брянский фронт - 21.07.1943г.;  1-ый Украинский фронт - 9.03.1944г.

Награды:

- Медаль "За отвагу" - 1942г.

- Медаль "За оборону Москвы" - 1944г.

- Медаль "За осовбождение Праги"

- Медаль "За победу над Германией"

- Орден Красной звезды - 1944г.

- Орден "Слава" III ст. - 1945г.

- Орден "За отвагу" 1947г.

- Орден Трудового Красного Знамени 1957г.

- Орден Октябрьской революции 1971г.

- Орден Отечественной войны II степени 1985г.

- Благодарности товарища Сталина: за овладение г.Пеотроку - 19.01.45г.,

за форсирование р.Одер и овладение г.Кёвен -

6.02.45г.,

за овладение г.Бунцлау - 12.02.45г.,

за овладение г.Грюнберг, Зоммерфельд, Зорау -

15.02.45г.,

за окружение и уничтожение группы ю.з. Оппельн -

за овладение г.Нейсе и Леобтюгц - 24.03.45.,

за овладение г.Ратибор, Бискау - 31.03.45г.,

за прорыв обороны немцев на р.Нейсе и взятие

г. Котбус, Любен и др. и ворвались с юга в Берлин -

23.04.45г

за полное окружение г.Берлина и овладение

г. Потсдам - 24.04.45г.,

за окружение группы немецких войск ю.в.Берлина -

2.05.45г,

за овладение г.Берлина - 2.05.45г,

за освобождение Праги - 10.05.45г.

После окончания войны возвратился в родное село, где женился и вместе с супругой воспитал троих детей. Работал механизатором тракторов и комбайнов. Переехав в п.Лебяжье, стал работать в МТС (Сельхозтехника) слесарем-механиком.

В 1974 году присвоено звание "Почётный гражданин посёлка Лебяжье".

Умер 25 июня 1995 года, похоронен в п.Лебяжье Курганской области.

Воспоминания

Письмо в прошлое Фёдору Кирилловичу Бусловскому, гвардии старшему сержанту от внучки Поли (Полины Николаевны Яхнич/Бусловской)
Милый дедушка, доброй ночи тебе, у нас весна, май, как тогда в победном сорок пятом, помнишь? Ты никогда не рассказывал о ней, в семье не говорили о войне, а может быть, говорили также ночью, шёпотом и в слезах, чтоб никто не слышал? Ты был немногословен, твои поступки настоящего мужчины были выше всяких слов. На войне, без промедления ты громил противника и защищал свой расчёт, шёл в атаку и возвращался. Всегда возвращался... Спасибо тебе! Перечитывая каждый раз наградные листы, восхищаюсь тобой, горжусь и помню!
А ты помнишь, дедуль, как каждый год весной вы с бабушкой собирались на парад, как она, твоя Поля, доставала из шкафа красивый выглаженный пиджак с медалями. Тогда нам, несмышленышам, казалось это весёлым праздником. Только сейчас с возрастом понимаю, каким трудом досталась эта Победа.
Уже 75 лет прошло. А помнишь, как мы всей семьёй ждали, когда приносили юбилейные медали: ты сидел за кухонным столом, из распахнутого окна доносился аромат цветущих яблонь, вот заходят первые лица, что-то говорят, вручают, а мы любопытно выглядываем из соседней комнаты, ждём, когда можно будет рассмотреть медаль поближе. Ты успел встретить 50-ю Победу!
Деда, а помнишь, что было после праздничных парадов, кто придумал такую традицию? С утра сборы, а после обеда, сняв с себя все важные одежды, мы счастливые бежали в огород. Каждый год 9 мая наша семья сажала картошку, все вместе, мужчины копали ямки, женщины и дети бросали в эти ямки картошку, все были заняты делом. Мы и сейчас придерживаемся этой традиции!
А ещё помнишь, какие супы варила твоя жена, моя бабушка, ммм... Ты любил суп, очень, особенно утром! Это было незабываемо: мы просыпались от запаха супа, греющегося на русской печке тебе на завтрак, он будил нас ранним утром, щекотал нос, впитывался в одежду, мы с огромным удовольствием и желанием смотрели, как бабушка ставит перед тобой твою любимую тарелку, и как ты ешь суп своей любимой деревянной ложкой. Это были самые приятные завтраки. Мои дети Злата и Антошка тоже обожают суп, как и ты.
Помнишь, как ты брал меня и сестру на колонку за водой? Ооо, для нас это было целым путешествием, кто добежит быстрее и первой подкатит телегу, кто успеет нажать на колонку и правильно закроет флягу, чтоб вода не выбежала. Я сейчас иногда прохожу этот отрезок от нашего прошлого дома до той колонки... Это же совсем недалеко, а тогда казалось огромным расстоянием.
Дедушка, помнишь, как каждый год ты привозил бабушке самые красивые первоцветы на день рождения. Это было предсказуемо, но она каждый год ждала именно их, а ты радовал её этими жёлтыми звёздочками.
А какие вдоль забора росли у вас подсолнухи, помнишь, размером с велосипедное колесо. Когда они поспевали, ты срезал их, делил нам на части, а мы, босоногие, сидели за оградой на скамейке и важно встречали чужих коров, проходящих мимо с пастбища.
Кстати, о велосипедах. Знаешь, как мы ждали тебя на улице, когда ты ездил на нем в магазин за продуктами. Мы каждые 5 минут выбегали посмотреть, вывернул ты на нашу улицу Матросова или нет, и бегом мчались в дом сообщить об этом.
Деда Федя, а как же забудешь рёв мотора нашей первой машины - белый запорожец, когда ты возвращался на нем из леса, всегда привозил нам с полей горох и пучки (теперь я знаю, что это борщевик сибирский!), очищал эти сочные стебли, а мы хрустели ими, а бабушке привозил дикий чеснок, интересно было, как ты в огромных лесах его находил.
Ты всегда ждал почтальона, который приносил газету, молча читал её за столом, ты смотрел по телевизору новости на большой громкости, ты выполнял всю мужскую работу по дому и помогал своей жене, ты любил свою семью, ты воспитал детей, ты стал примером своему сыну (моему отцу), ты - настоящий мужчина, солдат, боец, ты - хороший муж, отец и дед, твои правнуки будут гордиться тобой, обещаю! Ты много сделал для нас и для Победы, твои подвиги будем знать и хранить, обещаю!
Мы благодарны тебе за мирное небо, мы будем беречь его, обещаю! Дедушка, ты помнишь всё, и мы будем помнить, обещаю!
Ты знаешь, я каждый год в канун дня Победы на факельном шествии читаю стихи или пою военные песни, в каждой строчке вспоминая о тебе, зажигаю свечу... Моя дочь иногда спрашивает, что такое война, почему люди воевали, а у нас тоже была война? С комом в горле я рассказываю про тебя, твои подвиги и говорю спасибо за наше беззаботное детство!