Бусловский Стефан Павлович
Бусловский
Стефан
гвардии рядовой

История солдата

Бусловский Стефан Павлович родился в деревне Овчинниково Валуйского района Белгородской области 20 мая 1916года в  многодетной семье  (7детей- из которых было три брата и 4 сестры) Бусловского Павла Васильевича и Бусловской Евдокии Ивановныю

Окончил приходскую школу 4 класса, но разбирался в различных дисциплинах хорошо-так мог по математике помочь решить задачи за 7 класс.

Семью раскулачили,  отец скоропостижно скончался, дом отобрали. Осталась мать и семь детей на улице. Скитались по соседям, пока не помог выстроить дядя Стефана Павловича хатенку с одной комнатой, где все вместе и жили.

В 1941 году ушел на войну. Служил в   22 гвардейском стрелковом полку с октября 1941года по 2июля 1943 года. Уволен по ранению.

Однажды, когда их группа  пошла  за «языком» , то она попала в засаду, когда возвращались с выполненным заданием, Стефан Павлович взорвал 4 фашистских дзота. Тогда ему оторвало ногу и он всю оставшуюся жизнь был без ноги, ходил с протезом.

Рассказывал, сколько лишений пришлось хлебнуть во время войны.

¨За время войны Бусловский Стефан Павлович  был награжден ¨ двумя орденами Великой Отечественной Войны и  медалями за заслуги перед Отечеством.

После ранения был отправлен  в госпиталь, в пос. Пятницкое Волоконовского района Белгородской области , а затем в г.Улан-Уде, так как началось заражение крови.

Там ампутировали ногу так, что почти ничего не осталось ( 20см культи).

После госпиталя вернулся домой и получилось так, что  два старших брата не вернулись  остались одни сестры, которые были младше его.

Надо было как-то жить. И он начал заниматься сапожничеством - шил сапоги :обшивал деревню и приезжали с Валуек заказывали сапоги

¨Вскоре он женился на красавице Марусе Стародубцевой 1923года рождения, которая во время войны как и все девушки копала окопы и за время жизни была награждена медалями :за победу и доблестный труд.

В 1953 году Стефан Павлович не имея ноги, сам выстроил новый дом себе и вместе с со своей семьей и мамой Евдокией Ивановной перешли в него жить.К тому времени  старшей дочери уже было 6лет.

Он мог делать качественно практически любую работу: он был в артели сапожником- выполнял специальные заказы: шил хромовые сапоги, работал на ферме учетчиком, хотя образование было 4 класса.

делал в деревне деревянные полы - со шпоном, крыл крыши и соломою, и шифером, и железом, (хотя был без ноги), строил дома, сараи, подвалы, проводил кладку русских печей, косил сено и убирал его, вообще, практически мог выполнять любую работу, которая не требовала быстрого перемещения.

Стефан Павлович никогда не сидел без дела -он работал  смотрителем шоссейной дороги областного значения и следил за дорогой, чтобы она была в порядке.У него была лошадь и телега, чтобы можно было ремонтировать дорогу.Позже работал на ферме,учетчиком молока, где уже после работы свекловичницей , работала и жена Мария, дояркой.

Ему   выделили машину «Запорожец» с ручным управление на которой он мог поехать и в больницу и в сельский совет.

Очень любил рыбачить и внуков приучил (Сережу и Женю Тимофеевых-внуков старшей дочери).

У него часто болела культя( это остаток ноги-20см),после ходьбы разбивал протезом в кровь, но никогда не сидел сложа руки. Очень часто беседовал с  детьми даже не со своими- на улице встречая детишек никогда просто так не пропускал - всегда заговаривал, и у него часто было чем угостить-конфеткой или печеньем.

Выросли дети-2 дочери и сын и разлетелись-кто куда.¨Сначала родители жили в деревне, а когда уже стало невмоготу-переехали в Старый Оскол, на Жукова 24,кв.28, к дочери Анне.Родители как могли, так и помогали своим чадам: все трое закончили ВУЗы, благодаря родителям.

¨Встал Стефан Павлович на очередь на квартиру - и в ночь на 25 декабря  1990г.   умер, а днем принесли извещение о получении квартиры. Мария Макаровна получила 2-комнатную квартиру на 2 этаже микр.Лесной ,д.11,кв.43 и с сыном Александром переехали в нее.Александр женился -у него двое деток, рполучили квартиру, а мама жила одна,но когда уже ей хуже стало, стала жить со старшей дочерью и умерла 07.02 2016года.

Царство небесное , нашим родителям, отстоявшим СВОБОДУ и ЖИЗНЬ!!!¨

Место рождения Овчинниково ,Валуйского района

Боевое подразделение 224 Стрелковый Полк 72 Гвардейской Дивизии
Принимал участие В боях под Белгородом
Госпитали Пятницкий госпиталь Волоконовского района, г.Улан-Удэ.

Отличный рыбак

Мой папа-Бусловский Стефан Павлович был лучшим рыбаком в деревне, а ловил на удочку в реке Оскол.В те годы это была широкая и полноводная река в этих местах.И несмотря, что речка не рядом, а ему на одной ноге идти тяжело-вечером или утром ходил на рыбылку. Мама рассказывала, что на мои крестины он поймал сома на удочку, а домой нес через плечо, а хвост по земле тащился. Хватило всей деревне.Брал, когда можно было внуков (они жили в Новосибирске, а летом приезжали в деревню) и приучал их рыбачить.

Два Ордена Великой  Отечественной Войны и много медалей

Два Ордена Великой Отечественной Войны и много медалей