
Александр
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать о своем дедушке, Бусове Александре Ивановиче, 02.06.1922г.р.
Родился он в с. Кырово Юрлинского района Молотовской области. Окончил 4 класса школы, в 12 лет ему пришлось бросить учебу и работать самостоятельно. До войны работал в промартели.
Боевой путь
В ряды Р.К.К.А. он был призван 01.08.1941г. Юрлинским РВК Молотовской области, в возрасте 19 лет. Воевал в Финскую кампанию, служил рядовым в 279 отдельном лыжном полку при, печально известной, 2-й ударной армии. Участвовал на Волховском фронте, и был ранен в правую руку 05.01.42г., за 2 дня до рокового наступления армии при Любанской операции. Возможно, как он говорил "лёгкое" ранение, тогда спасло ему жизнь. После госпиталя был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Ярославль, затем учился при 2-й ударной армии Ленинградского фронта, оттуда был направлен в 58-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион при 2-й ударной армии в качестве ком. взвода ПТР. Дальше было тяжелое ранение в спину, госпиталь в г. Боровичи, затем окружение на Украине, и, как следствие, штрафбат, 211 стрелковая дивизия 38-й армии 1-го Украинского фронта в качестве ком. стрелкого взвода, Польша, снова тяжелое ранение в живот (как говорится, "кровью искупил..."). Прабабушке пришла похоронка, она молилась за него, как за убитого, а он вернулся. Из эвакогоспиталя он был направлен в резерв в 54 отдельный офицерский полк, затем 45 гвардейский стрелковый краснознаменный полк 17 дивизии 39 армии, и, в конце, в составе 14-го отдельного офицерского полка бил японцев. Демобилизован 29 марта 1946г.
Воспоминания
Внучка
Я была маленькой, и мне дедушка про войну не рассказывал, рассказывал маме, хотя тоже немного. Рассказывал, что фины были отличными стрелками, особенно женская рота снайперов "Кукушки". Рассказывал: "Вот идем на лыжах, перед нами шла рота. Так, как они шли в шахматном порядке, так и лежат в шахматном порядке, даже выстрелить не успели". Рассказывал, что бросали их в бой почти без оружия. Единственный способ выжить - это было убить немца и забрать его оружие. Остались его воспоминания, как его в окружении прятала украинская семья в куче брюквы, и какие ужасы он видел, приходя в разгромленные украинские деревни. Награды у дедушки сохранились не все: Орден Красной звезды, Орден Отечественной Войны I степени, медали "За победу над Германией", "За победу над Японией, нагрудный знак "Гвардия", юбилейные медали до 85 года. По его рассказам, многие он зарыл в украинскую землю, находясь в окружении. Есть фото, где он (еще до окружения) стоит с 2-мя орденами Отечественной Войны, но данных о них нет, равно как непонятно, какой они степени. Сейчас мы сделали запрос в военный комиссариат, будем искать его личное дело, может удасться что-то восстановить. Сказать, что я горжусь своим дедом - это ничего не сказать, и не передать тех чувств, которые я испытываю, вспоминая о нем. Помню его любимую песню "Эх, дороги". К сожалению, он не очень долго был с нами, мне было 6 лет, когда его не стало (инфаркт в 64 года), но я на всю жизнь запомнила маленький круглый сморщеный шрам на его животе, и то, как он вёл меня за руку на параде. В этом году, смотря на его фотографию, я сказала: "Дед, теперь я тебя поведу на парад". Огромное СПАСИБО всем тем, кто сделал это возможным.