Бусыгин Борис Васильевич
Бусыгин
Борис
Васильевич
мл.Сержант

История солдата


   -  Мой отец, Борис Васильевич, родился в селе Контошино, Косихинского района в 1924 году. При записи  в документы поставили дату рождения по дате  рождения В.И.Ленина – 22 апреля. До войны работал по заготовке леса, сбору живицы в бору вокруг села. С малых лет в руках было ружьишко, с которым ходили на охоту вместе с братом Анатолием. Весной 1942 года, прямо из леса, забрали на фронт, даже проститься с родными не смог.  После небольшого обучения на острове Русском – направили на передовую. В память об этом периоде у отца осталась татуировка на правой руке – якорь - символ морских пехотинцев. Принимал участие в боевых действиях 136 стрелкового полка, 97 Стрелковой Дивизии, 39 Армии. Был командиром стрелкового отделения в 6 стрелковой роте. 17.09.1943 года в бою за гор.Духовщина Смоленской обл. отец скрытно продвинулся к траншее противника и уничтожил снайпера, который не давал возможности продвигаться части в перед и убил очень многих бойцов. Так папа совершил один из своих военных  подвигов и был представлен  к медали «За Отвагу» (Приказ по  39 Армии от 06.10.1943г).  «Мы  воевали не за награды, а чтобы остаться в живых» - говорил папа. После очередного ранения в правую руку, когда была задета кость, отец из госпиталя вернулся в часть. Больная рука не давала возможность держать винтовку,  и тогда отец стал варить еду солдатам. Служил в охране железнодорожных составов. Был в Польше, Венгрии, Германии. На фронтах войны сражался и его брат – Анатолий. Мать и 4 маленьких сестры жили в это время в селе Контошино очень бедно, спасаясь от голода сбором ягод, грибов.
После демобилизации, с документом об инвалидности 2 группы, отец приехал в родное село. Жить в селе было очень сложно, да и сестрам надо было получать образование. Перевез родительский  дом из села в город Новоалтайск. Отец работал на АВЗ – столяром-плотником. Каждое лето мы все ездили на папину родину – с.Контошино. Собирали ягоду, грибы, пахучие травы. Ходили на могилки, где похоронены наши предки и где на увалах прадед выращивал арбузы. Про свое детство папа часто нам рассказывал.
Когда мы, его дочери, а затем и внуки, спрашивали про войну, он отвечал: «Страшно там было, не дай бог, чтобы вы жили в войну». Я всем сердцем любила папу и часто гладила его шрам, который остался от ранения.
Папа умер в 1996 году, но мы часто его вспоминаем. В семье «живы» его шутки, прибаутки, семейные истории. 

 Награды: орден Отечественной войны 2 ст
                медали: За отвагу"
               юбилейные
               "Ветаран труда"                                    

Регион Алтайский край
Воинское звание мл.Сержант
Населенный пункт: Косихинский район

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

орден Отечественная война 2 ст.

орден Отечественная война 2 ст.

Фотографии

Автор страницы солдата