Бусыгин Леонид Константинович
Бусыгин
Леонид
Константинович

История солдата

Мой отец - Бусыгин Леонид Константинович родился 18(5) августа 1915 года в селе Песьяное, Петуховского района, Курганской области (Камеская волость, Ишимский уезд, Тобольская губерния).До 1822 года наши предки были ямщиками. А с 1822 года -государственные крестьяне.В 1930 году мой отец пошел работать в зерносовхоз, вступил в комсомол,окончил курсы трактористов по первому разряду и в 1934 году вместе с товарищами привел первые трактора-сталинцы в Вятку (в газете "Вятская правда" есть заметка отца "Хочу работать в МТС"). Далее он был бригадиром тракторной бригады в МЖХ  КООПХОЗ  ЧТЗ.Осенью 1936 призван в ряды РККА (или был отправлен в лётную школу, из которой был направлен шофёром в стрелковую часть в р-не г.Торжок). С 1938 года до 28.06.1941г. работал.Призван Ленинским РВК г.Челябинска.После митинга около 48-й школы г.Челябинска 28 июня в составе эшелона убыл на фронт.Умер 5.11.1962г. в Челябинске.

Боевой путь

С 28.06.1941г. шофёр 196 отд.автобатальона 174(20гв.) СД.Полоцкий УР,оборонительные бои,окружение,выход к своим.Батальон был расформирован и мой отец направлен в 488 отд.автороту подвоза 362 СД, далее 596 отд.авторота подвоза 39 гв. СД.Награды: медали "За отвагу" ,"За взятие Берлина", "За оборону Москвы" ,"За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" и много грамот и благодарностей.Тяжелая контузия и после лечения домой.

Начало боевых действий.

Эшелон прибыл на станцию назначения,нужно было более 500 автомобилей, получили чуть больше 100.Командир дивизии направил группы с задачей: все автомобили незаконно следующие в тыл, задерживать и отправлять в автобатальон.Одну такую группу возглавил мой отец. Вооружение у них: у отца - пустая кобура, у одного солдата -учебная винтовка, но с задачей справились.

Отец с сослуживцем.

Отец с сослуживцем.