Бусыгин Михаил Андреевич
Бусыгин
Михаил
Андреевич
рядовой

История солдата

Вот уже 70 лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны, и кажется, все позабылось, утихла острая боль потерь, выросли новые города, сменились поколения людей…. Но чем дальше уходят в историю огненные годы войны, тем масштабнее хочется представить все события того времени, тем с большей силой и полнотой раскрываешь для себя значение той Победы, величие подвига нашего народа. 
Практически в каждой семье кто-нибудь или воевал, или трудился в тылу во время войны. Наверное, нет такой семьи в России, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война, семьи, которая не ощутила бы на себе ужас войны, слезы горя и потерь родных и близких. 
Коснулась война и моей семьи. Все мои прадеды сражались на полях Великой Отечественной. Их жёны работали на заводах, трудились в полях, оказывали помощь раненым бойцам. Но особенно я горжусь своим прадедом – Бусыгиным Михаилом Андреевичем.
Бусыгин Михаил Андреевич родился в деревне Большой Низ, Кичминского сельского совета, в 1909 году. Закончил 3 класса сельской школы, работал в колхозе. Михаил был средним сыном в семье, его братья Алексей и Афанасий всегда дружили и стояли горой друг за друга. С детства братья постигли кузнечное ремесло. Михаил работал кузнецом в колхозе, в республике Марий Эл.
Ещё до войны дедушка женился на Анне Савельевне – женщине красивой, трудолюбивой, заботливой. У них родились две дочери: Мария 1936 года рождения и Нина (моя бабушка) 1940 года рождения. 
В июле 1941 года Михаил Андреевич был мобилизован в РККА Кичминским военным комиссариатом. 
С июля по ноябрь 1941 года прадед был водителем автомобилей «ЗИЛ» и «ГАЗ-АА». Возил раненых солдат и продовольствие для Ленинградского фронта. С ноября по март 1941 года Михаил Андреевич на «Полуторке» эвакуировал женщин, детей и раненых бойцов из Ленинграда по «дороге жизни». Автомобиль прадеда не раз подвергался вражеским обстрелам и бомбардировкам с самолётов врага, но ему удавалось маневрировать и на большой скорости проходить трудные участки. Снаряды рвались со всех сторон, справа и слева тонули машины дедушкиных товарищей, а ему удавалось сохранить автомобиль, выжить самому и спасти людей! 
В 1943 году прадедушка был переведён в зенитно-ракетный полк где служил водителем «Студебеккера» - грузовика английского производства, куда был установлен комплекс БМ-8, в народе «Катюша». На этом автомобиле Михаил Андреевич участвовал во всех крупных операциях: от Курской дуги, до освобождения Европы. Катюши были самым грозным и смертоносным оружием Красной армии. Немецкие войска до беспамятства боялись попасть под огонь БМ-13 или БМ-8, поэтому места дислокации находились под постоянным обстрелом вражеских штурмовиков и бомбардировщиков…
От границы с Польшей Михаил Андреевич был направлен на Украину, воевать с власовцами и бандеровцами. В то время большинство мирного населения выступало за единство народов и страны. Жители встречали русских солдат как освободителей! 
Сегодня, к большому сожалению, мы наблюдаем подмену фактов и неправильную интерпретацию тех трагических событий… 
Но и на этом военный путь прадеда не закончился. Осенью 1945 Михаил Бусыгин был переброшен в Монголию на войну с Японией и отрядами повстанцев. Продовольствия по-прежнему не хватало, солдаты питались найденной в степях сырой, мёрзлой свёклой и травой. Выдержать такие испытания помогала солдатская дружба. 
Прадед любил рассказывать о своих боевых товарищах: как вместе радовались даже небольшой победе, как ждали писем от родных, как радовались, что все живы. Все мечтали об окончании войны и ждали встречи с родными. 
Домой прадед вернулся только в марте 1946 года израненным и больным. За годы войн Михаил Андреевич Бусыгин получил множество орденов и медалей, часть которых хранится до сих пор, как семейная реликвия, а также награждён грамотой с подписью И.В. Сталина и значком «Отличный водитель». 
С особой теплотой и уважением он рассказывал о медицинских сёстрах и братьях, врачах и санитарах. Дети внимательно слушали рассказы своего отца, и у девочек Нины и Марии с ранних лет зародилась мечта – стать врачами! В 1948 году родилась младшая дочка – Валентина. 
Дед был мастером «на все руки»: крыл крыши железом, работал на строительстве Куськинской ГЭС арматурщиком и кузнецом. До выхода на пенсию прадед работал в Кичминской участковой комиссии шофёром. 
Умер мой прадед 18 апреля 1976 года.
Все дети с большим уважением и теплотой отзываются о своих родителях, свято хранят память о них, рассказывая нам, правнукам, о непростой жизни нашего прославленного прадеда!!! Я очень горжусь своим прадедом!
Спасибо всем героям, которые одержали нашу Великую Победу! 
Помню! Горжусь! Благодарю!

Регион Кировская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Советский район

Боевой путь

[Указан в основном тексте]

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: