Бусыгин Валентин Васильевич
Бусыгин
Валентин
Гвардии старшина / Танкист

Призван в армию Свечинским РВК Кировской области в 1941 г. Танковые курсы прошел в полковой школе.
Состоял на службе в армии с марта 1942 в звании гвардии старшина и в должности командир башни танка Т-34.
Воевал на Юго-Западном фронте с марта 1942 по февраль 1943 в 381-м отдельном танковом батальоне 14-й гвардейской танковой бригады; далее в составе Воронежского фронта в июле 1943 и на 1-й Украинском фронте с декабря 1943 до конца войны в 380-м отдельном танковом батальоне 14-й гвардейской танковой Житомирской Краснознаменной бригады.
Участвовал в Воронежско-Ворошиловградской, Воронежско-Касторенской операции, освобождении Киева и Житомира.
Ранение получил 03(23?).01.1943 в с. Новоспасовка Ростовской области.
Второе ранение получил 21.03.1944 в грудь, предположительно, в районе г. Тернополь Украинской ССР. До сентября 1944 выбыл из армии по состоянию здоровья.

Вернулся в часть, предположительно, в конце сентября 1944. Начало 1945 года встретил в г. Кривой Рог Украинской ССР (фото сделано именно там).

Награжден орденом Красной Звезды (16.03.1944), медалями "За отвагу" (12.03.1943).

Воинская специальность Танкист
Место рождения дер. Пузыри Кировской области

Боевое подразделение 380 отб 14 гвтб
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская, Воронежско-Касторенская операции, освобождении Киева и Житомира

Из Наградного листа от 12.03.1943:

Командир башни гв. старший сержант Бусыгин Валентин Васильевич в бою в районе Дубовиковка 17.12.1942 г. в составе экипажа уничтожил один танк, две противопехотные пушки и до сорока гитлеровцев. В бою 18.01.1943 г. в с. Донцевка в составе экипажа уничтожил до 20 гитлеровцев.
19.01.1943 г. в бою ст. Кантемировка смело действовал в составе экипажа по занятию станции при этом уничтожил в составе экипажа 15 гитлеровцев.
В бою 03.02.1943 г. в с . Новоспасовка в составе экипажа, отражая атаки противника, уничтожил один танки до 60 гитлеровцев.
Гв. старший сержант Бусыгин Валентин Васильевич достоин высокой правительственной награды орденом "Красная Звезда".

Подпись: командир 381 г.т.б. гв. капитан Павлов.

Из Наградного листа от 16.03.1944:

За время боевых действий батальона командир башни Т-34 гвардии старшина Бусыгин был в составе экипажа командира роты, к своим обязанностям относился добросовестно. Оружие всегда было готово к действию. 10.03.1944 года Бусыгин в составе экипажа ворвался на северную окраину г. Тернополь. В завязавшемся бою пушка Бусыгина все время вела беспрерывный уничтожающий огонь и, когда командир машины вышел из строя, на его место встал гвардии старшина Бусыгин. В этом бою гвардии старшина Бусыгин уничтожил до взвода пехоты противника, танк типа "Тигр".
Гвардии старшина Бусыгин достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда".

Подпись: командир 380 танкового батальона Гвардии капитан Макогон.