Бут Иван
Бут
старший сержант / топограф

История солдата

Бут Иван Акимович, мой дедушка по маминой линии, родился 07.09.1923г. в ст. Новоминская Краснодарского края.  8 июня 1942 г. призван на военную службу Плесецким ВК Архангельской области. С августа 1942 по декабрь 1943- телефонист 561 пушечного арт. полка; с декабря 1943 по окончанию войны -топограф. Награжден тремя боевыми медалями: "За оборону Ленинграда", "За взятие "Кенисберга", "За победу над Германией". Осколком мины был ранен во время блокады Ленинграда. Одни из немногих воспоминаний о войне - как прошел всю блокаду с лошадиным копытом ( наварит бульон в котелке, этим и сыт), как лежал несколько суток неподвижно на поле (Синявинские болота), спрятавшись за камнем, пока шел обстрел ( необходимо было ликвидировать обрыв на линии связи). Войну закончил в Кинегсберге. После окончания войны остался служить в армии, в 1974 г. уволен со службы по состоянию здоровья. Дедушка очень не любил говорить на тему войны, ведь она коснулась не только его самого, но и всей большой семьи, два родных брата так и не вернулись домой с войны. Умер дедушка в 2004 году, но мы внуки и правнуки будем помнить нашего дедушку-Бута Ивана Акимовича.

Воинская специальность топограф
Место рождения краснодарский край, станица Новоминская