Бут Иван Герасимович
Бут
Герасимович

История солдата

Мой дед Бут Иван Герасимович родиля в 1909 году и всю свою жизнь прожил в Алтайском крае. Сеачала работал в своем хозяйсте, затем в колхозе "Искра коммунизма". С началом войны 30 июля 1941 года был призван в ряды Красной Армии.Воевал в составе 914 стрелкового полка 246 дивизии. Защищал Москву.

Из донесений штаба 246 стрелковой дивизии штабу 31 армии:

К 8 марта был пополнен штаб дивизии, полки получили личный состав и вооружением до 50% штатной численности, дивизия в ночь на 9 марта заняла оборону на фронте: Плотниково, Гридино. Дивизия занимала этот рубеж обороны до апреля месяца. Велась разведка и обучение бойцов. Противник активности не проявлял.

1 апреля дивизия получила задачу уничтожить противника в районе Гридино, а затем Пантюково и Слинкино. Намеченное на утро 3 апреля наступление не состоялось по причине того, что не пришли приданные дивизии танки. На следующее утро атака состоялась. 914 стрелковый полк при поддержке танка КВ ворвался на окраину Гридино, но развить успех не сумел и вернулся на прежний рубеж. В течении последующих дней также предпринимались неудачные попытки по захвату населённого пункта, вёлся артиллерийский огонь. Танки поддерживать наступление 246-й дивизии не имели возможности по причине слишком глубокого снега.

Иван Герасимович погиб 6 апреля 1942 года и был похоронен недалеко от деревни Гридино Ржевского района. После войны был перезахоронен в братскую могилу в с. Маслово Ржевского района.

Место рождения Алтайский край с. Новокулундинка