Бут Иван Константинович
Бут
Константинович
гвардии красноармеец

История солдата

Бут Иван Константинович – мой дедушка родился  11 ноября 1924 г. в с. Николина-Балка Петровского района Ставропольского края, а трагически погиб в апреле 1977 г., это за год до моего рождения. Моя мама, его дочь, много рассказывает о дедушке.

Дедушку призвали в армию, когда ему исполнилось 18 лет  в самый разгар войны – в марте 1943г. После полугодовой подготовки его отправили на передовую в сентябре 1943г., где дедушка Иван Константинович в составе 17-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка служил миномётчиком. За участие в военных операциях, за проявленные мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был награждён 2-мя орденами, 2-мя медалями  и 2-мя юбилейными медалями:
Орден «красной звезды»;

Орден «славы 3 степени»;

Медаль «за взятие Кенигсберга»;

Медаль «за победу над Германией в ВОВ».

Мама говорит, что дедушка был весёлым человеком и, даже про войну рассказывал шутя. Естественно, что в военное время было очень тяжело, но дедушка никогда не жаловался.  В действующей армии он прослужил до февраля 1947г., а когда вернулся, то начал мирную деятельность – работал трактористом в колхозе. Хорошо разбирался в тракторах и, помогал односельчанам ремонтировать.  Был передовиком сельского хозяйства и  награждён званием «Ветеран труда». Односельчане к дедушке уважительно относились, и он  навсегда остался в их доброй  памяти.

Дедушка был храбрым воином. Добрым, скромным и порядочным человеком!

Слушая о нём рассказы от мамы, и восхищаясь дедушкой, я, в свою очередь, буду о нём рассказывать своим детям. Потомки должны знать о войне, о том кто участвовал, кто и какой ценой победил. Какой вклад внёс наш дед в победу.

Я горжусь моим дедушкой – моим героем!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!»

(А.Т. Твардовский)

Автор: внучка Гуляева Ольга Леонидовна.

Апрель 2015г.

Боевой путь

Дедушка Бут Иван Константинович участвовал в  Великой Отечественной войне с 15 сентября 1943г. по 09 мая 1945г. в звании гвардии красноармейца в 3-ем Гвардейском Гродненского ордена Ленина Краснознамённом, Кавалерийского корпуса под предводительством гвардии генерал-лейтенанта Осликовского Н.С. в составе 5-ой гвардейской кавалерийской Бессарабско-Танненбергской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии им. Г.И. Котовского под командованием полковника  Чепуркина Н. С.

В ходе Великой Отечественной войны 5 гвардейская кавалерийская дивизия им. Г.И. Котовского действовала в составе многих армий. Участвовала в оборонительных боях на Украине, затем в Сталинградской битве, в Ростовской 1943 года, Смоленской, Белорусской, Млавско - Эльбингской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях. И дедушка Иван Константинович в составе 17-го гвардейского кавалерийского Лидского Краснознаменного полка служил миномётчиком.

Орден "Красной звезды"

Орден "Славы III степени"