Бутаков Степан Матвеевич
Бутаков
Степан
Матвеевич
старший сержант / механик-водитель, командир отделения 113 отдельного дорожно-эксплутационного батальона, помощник командира взвода
26.03.1916 - 3.10.1990

История солдата

Мой папа - Бутаков Степан Матвеевич родился 26 марта 1916 года в казачьей станице село Пресноредуть Пресногорьковского района Кустанайской области КазССР, ныне Жамбылский район Северо-Казахстанской области.

Ветеран,  инвалид  Великой Отечественной Войны, окончил войну в звании ст.сержанта, помощником командира взвода.

В 1931 году из-за  голода его семья уехала в соседний Лопатинский район Курганской области, там на отлично закончил курсы трактористов за что  получил поощрительную премию - учебник по СХТЗ и ЧТЗ. В 1935 году вернулись в родное село. Осенью 1937 года был призван в ряды РККА в г. Фергану в горно-кавалерийский полк. Закончил полковую школу младших командиров, в ноябре 1939 г вернулся в колхоз, работал трактористом, затем бригадиром тракторной бригады, но вероломное нападение гитлеровской Германии нарушило мирную жизнь.

Вот выдержки  из воспоминаний моего папы:

'' 22 июня приехал с поля из бригады в МТС по делам и тут узнал, что Гитлер без объявления войны напал на нашу Родину, а 16 июля 1941 года нас вызвали в Пресногорьковский военкомат около 40 человек из нашего сельского совета, но на фронт  поехали только 7 человек,   как  добровольцы, как делегаты от разных организаций: агроном,  бригадир тракторной бригады,  председатель сельпо, кладовщик, зоотехник, тракторист, секретарь сельского совета. Вернулись из нас только двое.

Повезли нас  на Дальний Восток со станции Лебяжье до города  Ворошилова, ехали 18 суток, там сформировалась 239 Краснознаменная стрелковая дивизия, в  ее составе и наш 688 артполк. Сначала полк назывался ЛАП (легкий артполк) на конной тяге,  потом  сменили вооружение и стал называться ГАП (гаубичный артполк). Находились на границе с Японией с 5 августа по 22 октября, затем 11 дней  в эшелоне до города  Куйбышева на Западный фронт для участия в параде 7 ноября.

Дивизию встречали  председатель Президиума Верховного Совета Калинин Михаил Иванович и  Нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов. После доклада нашего комдива,  М.И.Калинин  в своей напутственной речи сказал:  '' Я сейчас  вас сильно хвалить не буду хотя вы и сибиряки, а  когда приедете получать награды, тогда  я пожму вашу руку''.  К.Е.Ворошилов  говорил: ''Перебегаешь - саперскую лопату держи над сердцем, все пулю задержит, а упал - зарывай голову, задняя часть пухлая, кусочек оторвет - не страшно. Может среди вас есть и мои сверстники, они знают, что тогда 12-ти дюймовая была грозой и если эта пушка бьет, то головы не поднимешь. Но эта война намного сильнее, война техники, так-то танки, самолеты, автоматическое оружие. Если идет на тебя танк - не убегай, а ложись и жди с гранатой в руке''.

7 Ноября мы участвовали на параде в Куйбышеве, потом наш эшелон  отправили в г. Загорск, стояли дня 3-4 и затем отправка  до станции Узловая, деревня Супонь. Потом 11 дней обороняли город Сталиногорск, там попали в окружение, получили приказ оставить город и вывезти живую силу, а технику и орудия вывести из строя. Выходили из окружения около 18 дней. 26 ноября вышли в г. Пронск Рязанской области, передохнули и снова на фронт под Москву на Можайское направление, Волоколамское шоссе и так далее по дорогам войны долгих четыре года: Московская область, Смоленская, Тульская,  Брянская, Воронежская, г. Ржев,  Псковская, Новгородская, Ленинградская, города Тихвин, Новгород, Волхов, Ладога, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Восточная Пруссия, Померания, Данциг,  Штетин и наконец - Берлин.

Участвовал на фронтах: Юго-Западный, Западный, Волховский, Калининский,  Центральный, Ленинградский, 3-ий Прибалтийский,  2-ой Белорусский.

Имею три ранения: два легких, одно тяжелое. Контужен два раза.

Первое ранение в декабре 1941 года под Сталиногорском. Менял огневую точку (был ручным пулеметчиком) и во время перебежки меня ранило  в правую руку огнем из миномета врага.

Второе ранение в мае 1942 года, были в обороне под г. Киров во время встречи корпуса Белова, его конница выходили из тыла противника, осколком бомбы ранен в левую руку.

Третий раз в июне 1943 года, тяжелое ранение. После прорыва блокады Ленинграда нашу дивизию перебросили на другой фронт, эшелон попал под бомбежку у г. Тихвина, ранен в обе руки, в грудь и в голову. Всего 7 осколков,  глаз спасти не удалось.

За время войны с 1941 по 1946 года  я встретил на  фронте своих земляков-односельчан: под Ленинградом в августе 1942 года  на дороге Бахирева М.П.; в Смоленской области в марте 1942 г - Бутакова А.И., он жил в конном дворе д. Малая Роща; там же в  этот же месяц  - Курбатова И.Л. ( жили в одном доме с разными входами, случайно услышал знакомую фамилию). В этой же области встретились сразу четверо односельчан, каждый приехал на склад. В лесу Смоленщины два раза встречал Лавринова Сергея, он служил в противотанковой артиллерии. В Ленинградской области, г. Волхов,  встретил сразу двух земляков, а также своих артиллеристов из 239 СД  688 артполка , так как после ранения я уже воевал в 113 отдельном  дорожно-эксплутационном батальоне в звании ст.сержанта, помощника командира взвода''.

Вот как папа вспоминает о долгожданном дне Победы:

''На реке Одер у г. Альдам возле нас стояли зенитки, они охраняли мост. Ночью слышу бьют зенитки, но самолетов нет и команда незнакомая, то была команда ''По фашистким стервятникам - огонь'', а тут команда ''Салют''. Я побежал к капитану Я. Гореву, мол в чем дело? Он  говорит: ''Заводи станцию'', нашли по радио Россию и слышим выступление И.В.Сталина : ''Война кончилась! '' Тут такое началось: срельба из винтовок, автоматов, зениток, пушек, из всех видов орудий ''Салют'' всю ночь и весь день . Песни, пляски и слезы радости ''Ура!  Война закончилась! Мы победили!"  Так я встретил День Победы, но домой вернулся почти через год''.

Так с самого начала войны через всю Европу прошел папа  до  самого фашистского логова - Берлина и на стене разрушенного рейхстага оставил свою надпись: '' Бутаков Степан Казахстан''.

Награжден  боевыми орденами  Красной звезды,  Отечественной войны  1 степени, медалью ''За победу над Германией'', многочисленными  юбилейными медалями.

Эти записи на уже пожелтевших тетрадных страницах я бережно храню вместе с папиными орденами и медалями, вместе с сохранившимися документами времен той ужасной войны:  карта капитана от г. Тильзита до г. Кульм (река Висла), наряды  начальника штаба Я. Горева на подачу автомашин для отправки  демобилизованных солдат на Родину, список закрепленных автомашин, больше половины из них  иномарки, список личного состава с маркой оружия.

Не все ветераны Великой Отечественной делились воспоминаниями о той страшной войне,  о том, что им пришлось пережить, в том числе и мой папа. Сейчас я очень жалею, что мало знаю подробностей о тех событиях. Он редко соглашался на встречу со школьниками, будучи на пенсии дал согласие на такую встречу. Передо мной лежит листок, где он набросал 11 пунктов о чем он будет рассказывать пионерам. К моему сожалению, о некоторых эпизодах я не знаю подробностей.

Помню его воспоминание о сбитом  им немецком  самолете. Это было на передышке, они с товарищами пошли в баню, только расстегнул ремень, откуда ни возьмись, вражеский самолет начал над ними кружиться, солдаты в рассыпную. Немец низко, стреляет по ним,  заходит снова на круг, тогда папа из автомата начал стрелять по нему. Самолет задымился и упал, но когда командир начал выяснять ''кто стрелял?'', папа не признался и никто не выдал его, так как была команда  '' не стрелять'' и могли отдать под трибунал. Когда же вернулись в баню - его ремень был пробит пулями.

В период блокады Ленинграда, по Дороге жизни папа возил груз на полуторке. Рассказывал, если машина у кого-нибудь   ломалась, ее могли скинуть, чтоб не задерживать движение. Однажды его машина заглохла, он открыл капот и  что-то начал там делать. Слышит голос сзади ''Что, сынок, сломался, чем помочь?''. Папа, не поднимая головы, ответил ему нецензурно, иди ты, мол, отсюда. Подняв голову, увидел  Наркома  Ворошилова К. Е.. Онемел от страха, думал ну все, машину скинут и меня расстреляют, но Ворошилов приказал своему водителю помочь папе завезти машину и они благополучно разъехались. Вот так прошла его личная встреча с наркомом, о котором он вспоминал с благодарностью и , конечно же, с улыбкой.

Вернулся папа к своим родным и близким только в марте 1946 года, женился на моей маме Александре Леонтьевне, вдове, ее муж Курбатов И.Л. погиб на фронте. Вместе воспитывали ее дочь Галину, а затем и своих четверых детей: Валентину, Николая, Анастасию и меня, самую младшую в семье, родившуюся через 10 лет после Победы. У него 12 внуков, 9 правнуков, которые не видели своего прадедушку Степана, но знают о нем из воспоминаний своих родителей, бабушек и дедушек.

Всю свою послевоенную жизнь проработал в родном селе. Работал бригадиром тракторной бригады, которой было присвоено звание "Бригада отличного качества'', за что папа получил премию - рабочий костюм, после болезни до выхода на заслуженный отдых работал механиком зернотока. За трудовые достижения был награжден медалями  Всесоюзной сельхозвыставки, За освоение целинных земель,  Ветеран труда, многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами.

Папа был очень скромный, трудолюбивый, всеми уважаемый человек, прекрасный семьянин. Прожили с мамой 44 года. Умер 3 октября 1990 года, похоронен в своем родном селе Пресноредуть.

Вот пожелания моего папы будущему поколению, написанные им почти 40 лет назад: ''Быть всегда впереди, не бояться трудностей, быть похожими на поколение нашего времени, любить нашу любимую Родину и верно стоять на страже наших границ! ''.

Для  нашей семьи День Победы всегда был особенным и любимым праздником, праздником со слезами на глазах, праздником Победы наших отцов и матерей! Мы благодарны им за наше счастливое детство, за мирное небо!

Спасибо папе за Победу!

Воинская специальность механик-водитель, командир отделения 113 отдельного дорожно-эксплутационного батальона, помощник командира взвода
Место рождения КазССР Кустанайская область Пресногорьковский район село Пресноредуть

Завершение боевого пути город Берлин