Бутаков Яков Филиппович
Бутаков
Яков
Филиппович
Лейтенант / Разведчик

История солдата

Проживал в с. Уйма Первомайского района Архангельской области. Призван на войну Первомайским РВК г. Архангельска в марте 1942 году. Звание лейтенант Был направлен на Волховский фронт командиром взвода пешей разведки 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии. Награжден - медалью «За Отвагу». - орденом «Красной Звезды» в 1943 году. Из наградного листа: «Находясь в боях и командуя взводом, он умело организовывал службу разведки полка. Сам лично участвовал во всех операциях, проникая с группой разведчиков в траншеи противника, захватывали врага в плен, вступая в бой с превосходящими силами врага. Сам лично уничтожил около пяти немецких солдат, получив три ранения, с поля не ушел до полного разгрома атакующей группы противника». Член ВКП(б) (Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков) с 1943 года. После ранения направлен на Карельский перешеек, где и погиб в районе деревни Вуосальми, на левом берегу реки Вуоксы. Там и захоронен.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, Архангельск

Боевое подразделение ВС ВолхФ; 172 сп 13 сд|1017 сп 285 сд|орр 13 сд ЛенФ
Завершение боевого пути Россия, Карелия, деревня Вуосальми

Призван на войну Первомайским РВК г. Архангельска в марте 1942 году. Звание лейтенант Был направлен на Волховский фронт командиром взвода пешей разведки 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии. После ранения направлен на Карельский перешеек, где и погиб в районе деревни Вуосальми, на левом берегу реки Вуоксы. Там и захоронен.