Бутакова Наталья Алексеевна
Бутакова
Наталья
Алексеевна

История солдата

Наталья Алексеевна была контужена на войне, зрение было почти полностью потеряно. Вернулась с фронта без медалей и орденов, лишь спустя много лет награда нашла героя, поскольку сведений о ней не было нигде: были данные, что её призвали в 42-м году, что под Горьким её готовили к войне, а что было дальше, история умалчивала, как будто она исчезла.

Засада

Случай из её рассказов.
Однажды её отряду из 50 человек было дано задание перейти фронт и через Польшу пройти западную Белоруссию. Группа высадилась на парашютах, а под Польшей попала под бомбежку и в окружение, им приходилось прятаться в лесах и буквально отсиживаться в топях-болотах, голодать, растягивая сухой паёк на несколько дней. На их спасение только через 2 недели пришла подмога, в живых осталось 18 человек. Среди них моя бабушка, но здоровье после того случая она подорвала существенно.

Запись в дневнике

«Ходила на передовую, не одна, в группе. Пришлось взрывать шоссейную дорогу, что шла на Смоленск в нескольких местах, чтобы приостановить врага, который рвался вперед».

После войны

Есть подозрение, что она не была простой телефонисткой на фронте (кем работала до призыва), так как по возвращении  долго не могла добиться льгот и наград, а информации в архивах о ней нет, как будто засекречена. При этом известно, что ее готовили к войне под Горьким, она высаживалась на парашютах на отдаленных территориях в составах групп, по возвращении ее сразу без соответствующего  образования назначили директором детского дома. При этом проверки по линии НКВД проходили регулярно, значит ее история не вызывала нареканий.

Ирина
Бутакова Ирина Викторовна