Бутенко Иван Фёдорович
Бутенко
Фёдорович
капитан-лейтенант / старший преподаватель кафедры оружия подводных лодок и его использования

История солдата

Бутенко Иван Фёдорович капитан-лейтенант, Краснознамённый Балтийский флот, старший преподаватель кафедры оружия подводных лодок и его использования, состоящий в распоряжении ВС КБФ. Последнее место службы кбф 8 вмф вс. Со слов дочери Татьяны Ивановны (по рассказам жены Ивана Фёдоровича - Раисы Николаевны): после начала войны воевал на суше, когда пришёл приказ вернуть преподавательский состав в училище, но 24 августа 1941 года пропал без вести. Бутенко И.Ф. родом из Полтавской области. В 1938 году родилась дочь Татьяна. Семья проживала в Ленинграде-115, литер 2-Б. Жена Раиса Николаевна и дочь Татьяна были эвакуированы в Казахстан вскоре после начала войны.

Воинская специальность старший преподаватель кафедры оружия подводных лодок и его использования
Место рождения Полтавская область

Боевое подразделение помощник начальника штаба 4-го батальона курсантской бригады ВМУ3 ВМФ

Из наградного листа: В ночь с 20 на 21 августа 1941г. батальон по приказу высшего командования выступил на борьбу против банд немецкого фашизма в районе деревни Кёрстово. При первой же атаке погиб командир батальона т. Баринов. Тов. Бутенко приказано было вступить в должность начальника штаба. Тов. Бутенко, при развёртывании батальона на две части, возглавил одну из частей и повёл личный состав на врага с фланга, в результате чего враг понёс большие потери. Таким образом, под руководством т. Бутенко враг был выбит из участка Кёрстово-Заполье. Соединившись с группой т. Салиева, батальон повёл дальнейшее наступление на д. Алексеевка, где и занял участок обороны. При всех дальнейших действиях т. Бутенко проявил мужество и хладнокровие при руководстве батальоном, находясь на всех ответственных участках боя. На всём протяжении боя т. Бутенко показал себя преданным делу партии Ленина-Сталина и нашей социалистической Родине. За этот подвиг Бутенко Иван Фёдорович был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В архивных материалах, размещённых в открытом доступе, 24.08.1941 Бутенко И.Ф. признан пропавшим без вести. Поэтому награждение не состоялось...

Раиса
Бутенко (Жукова) Раиса Николаевна

Жена Бутенко (Жукова) Раиса Николаевна, дочь Цурканенко (Бутенко) Татьяна Ивановна, внуки Галина и Владимир.