Бутенко Иван Иосифович
Бутенко
Иосифович
рядовой / красноармеец

История солдата

Бутенко Иван Иосифович( по другим документам Осипович), 1910 г. р., уроженец х. Шульпекина Калининского района Сталинградской обл. , проживавший в х. Троицком Калининского района Сталинградской области, красноармеец 742 стрелкового полка, был призван на ВОВ в 1941 году. Имел семью: жена-Анна Афанасьевна,1914 г. р., дочь-Людмила,1937г.р., дочь-Александра, 1938 г.р., сын Геннадий, 1941г. р. Арестован был 17 марта 1942 года Калининским РО НКВД по Сталинградской области и 29 марта 1942 года предъявлено обвинение по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР(контрреволюционная пропаганда и агитация). На основании постановления зам. начальника УНКВД по Сталинградской области от 17 июня 1942 года из-за недоказанности обвинения, на основании ст. 204 УПК РСФСР, уголовное дело было прекращено, Бутенко И.И. из-под стражи был освобождён. Реабилитирован Военной прокуратурой Северо-Кавказского военного округа 25 сентября 2003г. Больше у семьи информации не было. По рассказам его жены Анны, поезд остановился в х. Троицком, где проживала его семья. Он отлучился, чтобы встретиться с семьёй на незначительное время, когда вернулся , то поезда уже не было. О дальнейшей судьбе его было не известно . Его внук  в 2017 году  в результате запросов выяснил, что из УФСБ России по Волгоградской обл. пришёл ответ о том , что 13.07. 1942г. он был арестован, а 25.07.1942 года Военный трибунал Сталинградского гарнизона приговорил Бутенко И.И. к расстрелу, расстрел был  заменён на 10 лет лишения свободы по ст. 193-7 п. "д" УК РСФСР (дезертирство) и 04.09.1942 года он прибыл для отбывания наказания в Астраханлаг НКВД Астраханской обл.(ст. Гурьев на строительство нефтепровода) С 15 ноября 1942 г. он находился на лечении в стационаре №2 ОЛП №1 Астраханлага НКВД, где умер 12 января 1943 г. от пеллагры( авитаминоз- недостаток витаминов). Сведений о месте погребения в деле не имеется. Сыну Геннадию пришло письмо с уведомлением, что Бутенко Иван Иосифович был реабилитирован в 2000г.г.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения х. Шульпекин Калининского района Сталинградская обл.