Бутенко Иван Родионович
Бутенко
Иван
Родионович
Рядовой / Артиллерист
11.09.1921 - 27.04.1998

История солдата

Описана в разделе "Воспоминания".

Регион Краснодарский край
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Краснодарский край, ст. Батуринская
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 11.09.1921
Дата смерти 27.04.1998

Боевой путь

Место призыва ст.Батуринская
Дата призыва 22.04.1941
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сражение за Могилев, Берлин
Плен Могилев (с 16.07.1941 )
Вильнюс
Кюстрин
Врицен
Богослов
Горенгоф
Газельберг (по 04.1945)

Описан в разделе "Воспоминания".

Воспоминания

Из писем потомкам. Письмо первое.

«В армию я призван в 1941 году, 22 апреля. Служил я в Белоруссии, гор. Ново-Борисов, военный городок Печи. Нас там было 4 чел. с Батурина. Я, Захарченко Ив., Рыбянец Ив. и Ольховский с хут. Полтавского.
Все четверо были зачислены в Полковую школу, но через месяц я заболел ревматизмом и меня направили в школу писарей в гор. Ново-Борисов, и там меня встретила война. Начало войны я был санитаром, так как у меня был значок ГСО, ГТО, ПВХО, вот меня и забрали санитаром. Мы шли на Брест, но нас немцы так встретили, что …
Но на пути нам встречались войска босые в нательном белье, или одна гимнастерка да кальсоны. Это был страшная трагедия, вскоре и мы пошли отступать с боями до самого Могилева, но самое страшное для нас – это река Березина, сколько там полегло. Я и несколько бойцов только перебежали мост, и тут же взорвали его. Опоздали бы на 5 минут, и тут же бы попали в плен раньше, как страшно быть без хорошего оружия, а ведь немец и шел как на прогулку по нашей земле, а какая у него техника и авиация, но все равно нам говорили: придет и ему конец. Как-то мы взяли в плен двух мотоциклистов, и был допрос. Они говорят: «Русиш капут, Сталин капут, Москау капут», и тут же их расстреляли. А мотоциклы разбили, так как никто не мог ездить.
За это время от Бреста 20 км до Могилева мне приходилось ходить в разведку 3 раза. Один раз чуть не погибли, да спасли нас торфяные разработки.
Конечно, много было разных боев, но массовых не было, потому что я не видел ни танков, ни орудий, ни самолетов. Нам выдали по 10 патронов и винтовку СВТ, это полуавтомат. Но армия дралась по всему фронту, конечно, было обидно до слез, что мы были слабы.
У нас в полку была написана песня про нашу дивизию, мы ее пели от всей души. Немного я помню: «Жизнь солдатская, в бою пройденная, венчая славой каждый след, краснознаменная 207-я идет вперед путем побед».

Из писем потомкам. Письмо второе.

«Мы, то есть наша дивизия, брали канал Шпандауэр и Шиффартс – это слияние 2-х каналов. Дивизия Асафова, переправлялись кто на чем, и вплавь. Каналы узкие, но глубокие. Там же и брали мосты, обливая кровью. В этом бою были взяты Розенталь и Недер, и сколько там полегло моих товарищей, а впереди была река Шпрея, и там мы потеряли половину людей, а потом наш полк перешел во второй эшелон. Но потом наш полк отступил и оставил мост. И через несколько дней полностью наша дивизия перешла во второй эшелон ввиду большой потери людей для пополнения.
Нам в полку выдавали флажки, но не всем, для водружения над Моабитом, то ли над Кирхой. Но мы были все время до взятия Рейхстага и Берлина во втором эшелоне ввиду большой потери солдат и офицеров. Когда шел бой за каналы и мост, артиллерия, любая, в том числе и наша 45 мм, вели огонь с берега снарядами осколочными и по окнам и подкалиберными. В этом бою много полегло бывших пленных – моих товарищей по лагерю: Пал. Подопригора, Ал. Козлов, Кочетов и два с Крыма, звали их Николай и Владимир. Фамилии забыл, они крымские татары по национальности. И командир батареи был Сулейман […], год рождения 21-й, не знаю, жив или нет.
После войны я получил благодарность от командира дивизии Асафова, а в 46-м году, 1 апреля, послали меня в дом отдыха на месяц.

Плен.

Я прошел 4 лагеря и 3 лагеря в […] Но самые страшные лагеря – это в г. Кюстрин и в Могилеве.
Когда шли мы на Берлин, я встретил станичного друга Китка Григория, и так мы с ним в одном полку провоевали до конца войны. Он был в хозвзводе, но мы часто виделись, у него много было наград. Его уже нет, он умер, жил на хуторе Стрынском. После войны я случайно встретил Фарафонова Ивана в вагоне, он тоже был в Германии.
Попал я в плен в дер. Бовшево, в окружении, утек из плена, когда гнали нас, колонну более 2 тысяч человек, и в дер. Карчемка, там нас остановили на обед, вот там я и убежал, а потом, когда колонну погнали дальше, я пошел по лесной дороге и попал в дер. Белявщину, там меня приютили […].
Могилев – 1 лагерь
Вильнюс – 2 лагерь
Кюстрин – 3 лагерь, это интернациональный, там Ам., Ан., Фран.
Врицен – 4 лагерь
Богослов – 5 лагерь
Горенгоф – 6 лагерь
Газельберг – 7 лагерь



У меня есть письма из Белоруссии от тех всех людей, что меня знали.
Второй раз меня захватили в плен при облаве и отправили в лагерь гор. Могилева. Но судьба моя меня пожалела и в лагерях, и в бою».

Дети войны.

Первый раз я попал в плен в районе деревни Бовшево (БССР), когда нас окружили немцы.
Утек из плена когда гнали нас колонну более 2 тысяч человек и в деревне Карчемка, где нас остановили на обед вот там я и убежал, а потом когда колонну погнали дальше, я пошел по лесной дороге и попал в деревню Белявщину там меня приютили. Пблизости была деревня Дубинка, Вендорож. Приютила меня и спасла Ракова Мария, у нее было своих четверо детей, помогала и семья Радьковых. Староста деревни был Форотович, помогали ему Бурдюгов и Музыкантов.
Второй раз меня захватили в плен при облаве и отправили в лагерь Могилев.

Награды

Орден отечественной войны второй степени.

Орден отечественной войны второй степени.

Документы

Учетная карточка на военнопленого 1.

Учетная карточка на военнопленого 1.

Учетная карточка на военнопленого 2.

Учетная карточка на военнопленого 2.

Фотографии

В Берлине.

В Берлине.

В Берлине с товарищем.

В Берлине с товарищем.

Спасительница Ракова Мария.

Спасительница Ракова Мария.

После войны

В 1947 году демобелизовался, вернулся домой, прошел все проверки НКВД как репатриант.

Выучился на шофера, и до пенсии работал шофером на "Газоне" в местной школе станицы Батуринской.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: