Бутенко Василий Емельянович
Бутенко
Емельянович
Старший сержант / Наладчик электрооборудования самолётов

История солдата

Мой дедушка, Бутенко Василий Емельянович, прошел всю войну. После обучения в Харьковском аэроклубе, работал на заводе "Красный луч" в Ворошиловграде, откуда и был мобилизован в первые дни войны. Принимал участие в обороне  и боях за Москву. Далее служил в Архангельской области, где охранял Северный конвой. Повторил частично подвиг Маресьева, когда после падения самолёта, с переломом руки, рёбер и  травмой ноги 15 часов сквозь метель пробирался по тундре в Мурманской области, чтобы выйти к ближайшему населённом пункту и прислать помощь своим тяжелораненным товарищам, которые ждали его почти сутки, оставаясь у разбитого самолёта. Этот подвиг дедушки был описан в книге А. Рудакова "Под крылом союзный караван". В результате ранений и обморожений рук, они так до конца и не разгибались. Участник парада Победы 1945г. от Северного фронта. В 80-е зажёг Вечный огонь в г.Северодвинске Архангельской области. Награждён орденами Отечественной войны 2степени, Красной звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Заполярье" и памятной медалью союзников, как защитник Северного конвоя.

Всегда был душой компании, никогда не унывал, трудился до последних дней. Более 50 лет прожил с любимой женой Бутенко Верой Михайловной, с которой познакомился в 1944г.  в Тверской области во время остановки для проведения ремонтных работ самолётов. Расписались они 9 марта 1945г., а на следующий день он вновь отправился на фронт.

Никогда не смотрел фильмы про войну, считая их сказкой. В действительности, повторял дедушка, было в тысячи раз страшнее. Его единственное пожелание : "Главное, чтобы не было войны!"

Воинская специальность Наладчик электрооборудования самолётов
Место рождения Дер. Дорогинка, Нежинской обл.

Завершение боевого пути Архангельская область
Принимал участие Битва за Москву, охрана Северного конвоя

После войны

Демобилизовался в 1946г., вернулся в г. Калинин к семье. Служил на аэродроме в Мигалово. Последнее место работы - Калининский витаминный завод. Занимался пчеловодством. Вырастил  двух дочерей, 5 внуков. Был душой любой компании. Ни разу в жизни не позволил себе повысить голос на кого-бы ни было, употребить браннное слово. Два его напутствия живут с нами :  "Живите дружно, не ссорьтесь! " и" Главное, чтобы не было войны! "  Дедушка пережил два голодомора на Украине и всегда повторял, что его семья выжила, за исключением лишь самого младшего брата, только потому, что они всегда были вместе, стояли друг за друга.