Бутенко Василий Григорьевич
Бутенко
Красноармеец / Артиллерист

В 1943 году в возрасте 17 лет был призван в Советскую армию, в учебно-стрелковый полк города Мичуринска Тамбовской области. Окончил шестимесячные курсы артиллеристов. После обучения, получив звании младшего сержанта, был командирован в состав 1-го Белорусского фронта. Воевал в составе 65-й общевойсковой армии, принимавшей основное участие в захвате плацдармов на реке Нарев республики Польша в августе 1944 года.
В бою на реке Нарев Бутенко В.Г., используя вверенное артиллерийское орудие, нанес многочисленные сокрушительные удары фашистским войскам, в том числе уничтожил вражеский тяжелый танк «ТИГР». За проявленное мужество и выдержку в бою был награжден медалью «За отвагу».
После Наревского плацдарма подразделение Бутенко В.Г. принимало участи в наступлении на город Данциг. Во время наступление попал под обстрел самоходной машины «Фердинанд», был ранен. Ползком добирался до санчасти, из которой направлен в госпиталь. Был комиссован в июле 1945 года.
Вернувшись на родину, почти 40 лет был лесником. В 1986 году ушел на пенсию. Был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны и другими наградами.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с.Нероновка Воронежская обл

Боевое подразделение 118 артиллерийский полк 69 сд 65 А 1БелФ
Завершение боевого пути Г.Данциг
Принимал участие Битва на реке Нарев, наступление на г.Данциг
Госпитали Г.Белосток, г.Раменское

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны 1 степени

Приказ о награждении

После войны

После войны работал в колхозе. Почти сорок лет был лесником. В 1986 г. ушел на пенсию. Награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны и другими наградами уже в мирное время.

Мария
Бутенко Мария Ивановна