Бутенков Константин Васильевич
Бутенков

Последнее место службы  9–я гвардейская стрелковая дивизия

Причина выбытия убит

Первичное место захоронения Смоленская обл., Духовщинский р-н, д. Жуково, восточнее, 2 км

9-я гвардейская стрелковая дивизия

( Из воспоминаний…) 9-я гвардейская стрелковая дивизия, первая из наступающих на территории нашего района дивизий, начала форсировать реку Истру,  разлившуюся после взрыва немцами плотины. Когда батальону Романова удалось закрепиться на западном берегу реки, к делу приступил саперный батальон, которым командовал Николай Григорьевич Волков.  (Н.Г.Волков был командиром саперного батальона, начальником инженерной службы дивизии. Награжден многими орденами и медалями. А за форсирование рек Днепр и Десна удостоен звания Героя Советского Союза.)
   Николай Григорьевич вспоминает:
«Плотину гитлеровцы при отходе взорвали. Вода хлынула с большой скоростью течения поверх льда на высоту свыше двух метров. Ширина реки достигала 50 метров. Переправочных средств не было. Из-за большой скорости течения мост на опорах строить было нельзя. Решили соорудить мост на плотах. Вязали плоты из бревен, которые приходилось перетаскивать метров на 50. В воде, при двадцатиградусном морозе, рискуя жизнью, бойцы устанавливали эти бревна и укладывали верхние строения. Силой течения плоты неоднократно срывало, опрокидывало, но саперы упорно боролись за каждый построенный метр переправы. Вязали плоты скрученными в шесть нитей телеграфными проводами. В течение ночи мост был сделан, и к утру наши части переправились на тот берег и мощным ударом во фланг и в тыл нанесли противнику жестокое поражение.
   Гитлеровцы бежали в панике, бросая артиллерию, машины, танки.
Чтобы переправить на другой берег артиллерию, мы укрепили мост, наморозив на него слой льда и снега.
   В течение суток без отдыха, при сильном морозе и ветре саперы переправляли войска и материальную часть».

Сформирована 78-я стрелковая дивизия 3 апреля 1932 года в
г. Томске на базе 40-го стрелкового полка и Томской стрелковой дивизии. В 1940 году была передислоцирована в Хабаровск.

В начале Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта.

В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта.

С 1 ноября 258-й стрелковый полк дивизии занял участок фронта на линии Мары - Слобода - Городище по реке Озерна с задачей прикрывать Волоколамское шоссе. Остальная часть дивизии была оставлена в качестве резерва 16-й армии. 4 и 5 ноября 258-й стрелковый полк при поддержке артиллерийских частей дивизии принимал участие в частной наступательной операции 16-й армии.

26 ноября 1941 года за отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковая дивизия преобразована в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В феврале 1942 года дивизия в составе 33-й армии, с марта в составе
43-й армии. С мая в Резерве Ставки ВГК в составе 58-й армии, с июня 7-й резервной армии.

3 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР
9-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее 22-й гвардейский стрелковый полк - орденом Ленина.

С 2 июля 1942 дивизия поступила в подчинение 38-й армии Юго-Западного фронта, заняла оборону на восточном берегу р. Оскол, 5 июля форсировав р. Оскол в районе поселка Каменка, 9 июля на рубеж Голая - Поддубное - Озеров - зап. окр. Ровеньки - Шиянов - Дубовой - Белокуракино, где перешла к обороне, 10 июля с боями отходила на новый оборонительный рубеж по р. Деркуль, 14 июля дивизия находилась в районе Новогригорьевская.17 июля 1942 года дивизия передана в распоряжение Сталинградского фронта в состав 21-й армии. В сентябре находится в составе 4-й резервной армии Резерва Ставки ВГК. В октябре в составе Московского военного округа.

В марте в подчинение 4-й ударной армии, в апреле в подчинение 43-й армии.

В июне 1943 года дивизия вошла в состав 2-го гвардейского стрелкового корпусав подчинение Калининского фронта, с августа вместе с корпусом в составе 39-й армии. В октябре дивизия вернулась в состав 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии.

С ноября 1943 года в составе 1-го Прибалтийского фронта, с февраля по март 1944 года дивизия во фронтовом подчинение.

С апреля 1944 года в составе 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии, в которой дивизия воевала до конца войны.

С 23 июня по 29 августа 1944 года дивизия участвовала в Белорусской стратегической операции.

9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия принимала участие в освобождение Латвийской ССР. Дивизия наступала в направлении на Даугавпилс, преследуя отходящего противника, дивизия с войсками 6-й гвардейской армии к 1 августа вышла в район 65 км северо-западнее Двинска (Даугавпилс).

В августе 1944 года участвовала в боях на р. Мемель, в конце августа дивизия переброшена в район юго-западнее Митавы (Елгава), заняла позиции на подступах к городу на линии Добеле - Жагаре, готовясь к оборонительным боям.

В начале октября 1944 года принимала участие в Мемельской наступательной операции, из района северо-западнее Шяуляя на либавском направление. В течение последующих семи месяцев вела упорные бои с прижатой к морю и отрезанной на Курляндском полуострове группировкой немецко-фашистских войск, участке фронта к востоку от Либавы (Лиепая), между р. Вента и районом Приекуле. В апреле 1945 года в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта готовилась к решающему наступлению с целью окончательного разгрома курляндской группировки противника. С 9 мая 1945 года 9-я гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия проводила прием частей противника, их вооружения, боевой техники и имущества в районе Айзпуте.

Воинская специальность гвардеец
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Мухоршибирский аймак