Бутин Григорий Иванович
Бутин

История солдата

Мой отец Бутин Григорий Иванович 1919 года рождения всю свою жизнь прожил и проработал в селе Новый Дурулгуй Ононского района Читинской области учителем. Перед призывом в армию он уже работал  учителем начальных классов. В армию призвали в декабре 1941 года. Во время войны с Геранией был в резервной армии, которая базировалась  на Востоке в районе ст,Шимановская, готовили  лес, дрова. С 9.08.1945 по 3.09.1945 года участвовал в войне с Японией в составе 368 стрелкового полка, был демобилизован в июне 1946 года. У отца в трудовой книжке о принятии на работу была одна запись: принят учителем начальных классов.  Ушел из жизни папа в  апреле 1982 года.

Место рождения с. Новый Дурулгуй, Ононский р-н, Читинская обл.

Отец о войне

Однажды отец заболел воспалением легких, его доктор отправил на легкую работу-варить бойцам, которые готовили лес. "Там хоть в тепле будешь... " . Участвовал в войне с Японией. Он переходил через Большой Хинган в составе 368 стрелкового полка. Вторым номером у него был якут Яшка. В день начала войны с Японией шел проливной дождь, солдаты прорубали дорогу делали гать и по ней шла техника. Солдаты падали от усталости и больше не поднимались-погибали от переохлаждения. Яшка все время твердил: "Нам Гриха лишь бы не упасть", так и шли поддерживая друг друга. Папа говорил, что китайцы их встречали очень дружелюбно и с угощением, но был приказ ничего не брать из рук местного населения.Так как кухня отстала они брали картошку на поле, да что можно было съесть. Спрашивала я у него "брал ли он японцев в плен", папа сказал-нет. Я уже знал, что мои три брата сгинули на германском фронте, я за. Васю, Андрея и Георгия старшего мстил. Про войну он никогда сам не рассказывал, а мы тоже не особо расспрашивали.

Дочь Нина

У моих родителей было много друзей, При встречах они тоже не говорили про войну, уже сейчас я с удивлением и гордостью узнала, что многие папины друзья имели боевые награды ордена и медали. Папина медаль За победу над Японией лежала в доступном для нас месте, мы ее иногда брали на игрушки.. В нашей семье шестеро детей, моя мама Бутина(Зенина) Вера Петровна была тружеником тыла, а поженились они с отцом в январе 1947 году. Мы Прожили большой дружной семьей, вместе помогали родителям по хозяйству, в огороде. Когда мама нас ругала за шалости, отец говорил: " Ну что же вы себя так ведете, мать доводите, слышите, как кричит". Вот так он нас воспитывал. Мама про общение отца с односельчанами говорила, смотрите на отца-он со стариком по-стариковски разговаривает, с детьми -как ребенок, с молодежью-как молодой. К нам в дом погостить всегда заезжало много родственников и знакомых.

Дочь Галя

Папа играл на гитаре и очень хорошо пел. Мы с ним всегда пели песни на два голоса. Папа слегка заикался. Я его спросила, он ответил , что был контужен. Видел ли близко японцев? Папа сказал, что видел японца прикованного цепями к орудию. Когда русские вошли, он живот разрезал ножом и очень громко кричал. Это очень страшно. Видел много японских солдат, ведь была война...Японцы не щадили китайцев. Убивали всех - детей, женщин, стариков, не щадили даже младенцев. В одном освобожденном селе были убиты все жители. Папа сказал, что это очень страшное зрелище. Заглядываешь в фанзу(китайский дом) там все мертвые. Везде кровь, зловоние. Китайцы были очень бедны, но всегда встречали угощением русских солдат, приветствовали и плакали.