Бутин Василий Иванович
Бутин

История солдата

Бутина Василий Иванович 1902 г.р.  Старший из братьев Бутиных Ивана Михеевича и Татьяны Зиновьевны. Родился и жил в с. Новый Дурулгуй Ононского района Читинской области, был убит на фронте при освобождении деревни Яунашая, Латвия. Информация из наградного листа: «Приказ по 135 гвардейскому стрелковому полку 46 гвардейской стрелковой дивизии от 16.07.1944года

запись 4. Стрелка 3 стрелковой роты гвардии рядового Бутина
Василия Ивановича рождения 1907 года русский, .Наградить медалью За Отвагу за
то, что под деревней Губино Витебской области он передвигаясь впереди
наступающего отделения забросал гранатами неприятельский ДЗОТ, чем дал
возможность взводу продвинуться далее. беспартийный, в РККА с 19.06.1941 в Отечественной войне с 24.09.1941. Ранен 16.01.1943 под г. Харьков, наград не имеет»..... Из книги памяти: 51 гв.отд.истр.противо-танк.див-н. 46 гв.див. гв.ряд. погиб 22.02.1945г. Латвия. дер.Яунашая. .

Жена–баба Дуня осталась с Анфисой, Анной, Иваном.

Место рождения Читинская обл., Ононский р-н, с.Новый Дурулгуй

Боевое подразделение 46 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути 51 гв.отд.истр.противо-танк.див-н. 46 гв.див. гв.ряд. погиб 22.02.1945г. Латвия. дер.Яунашая.
Госпитали ранее под Харьковым 16.01.1943 года

Воевал под Харьковом, в Белоруссии-Витебская обл., в Латвии

Наталья Македоновна двоюродная сестра.

Василий пас колхозный табун лошадей. Очень хорошо бегал. На праздниках "выбегивал" все призы. Братья Бутины организовали струнный оркестр: балалайка, мандолина, гитара. Односельчане любили когда на сельских праздниках и на танцах братья играли. Они могли сыграть любую музыку: плясовую, лирическую, патриотическую, частушки.

Медаль За Отвагу 16.07.1944

под деревней Губино Витебской области он передвигаясь впереди наступающего отделения забросал гранатами неприятельский ДЗОТ, чем дал возможность взводу продвинуться далее.