Бутин Юрий Всеволодович
Бутин
Юрий
Всеволодович
лейтенант / летчик

История солдата

Мой дед родился в г. Челябинске. В 1941 году закончил Неклиновскую летную школу г. Таганроге Ростовской области от куда и ушел на фронт. Служил в 32-ом Скоростном Бомбардировочном Авиационном полку 28-ой Авиационной дивизии командиром звена. Принимая участие в боях с немецкими захватчиками погиб геройски 18 августа 1941 года при выполнении боевого задания в районе г. Стародуб Белорусской ССР.

Со слов бабушки за свой подвиг дедушке присвоено звание Героя Советского Союза. О подвиге деда ей рассказал его сослуживец. Самолет дедушки был подбит в бою и падая он направил его в место дислокации вражеской техники.

Мой дедушка занесен в почетную книгу памяти г.Таганрога Ростовской области как Герой Советского Союза.

Воинская специальность летчик
Место рождения г. Челябинск

Боевое подразделение 32-ой Скоростной Бомбардировочный Авиационный полк 28-ой Авиационной дивизии
Завершение боевого пути район г. Стародуб Белорусской ССР

В составе 32-го Скоростного Бомбардировочного Авиационного полка 28-ой Авиационной дивизии принимал участие в боях с немецкими захватчиками в райне г. Стародуб Белорусской ССР и геройски погиб 18 августа 1941 года.

Вспоминает Бутина Людмила Александровна (ныне Чумакова Л.А. жена деда)

Дедушка был курсантом Неклиновской летной школы г. Таганрога Ростовской области, бабушка жила в этом же городе где они познакомились и поженились в 1940 году. 13.01.1941 года у них родился сын (мой отец) Бутин Олег Юрьевич, а когда ему исполнилось 7 месяцев и шли тяжелые бои в районе г. Стародуб Белорусской ССР в самом начале Великой отечественной войны (второй месяц) дедушка погиб 18.08.1941 года. Дедушка был военным летчиком и его долгом было служить родине и защищать народ, поэтому он был направлен на фронт с первых дней войны с фашистскими захватчиками.