Буткевич Логин Ильич
Буткевич
Логин
Ильич
полковник

История солдата

Буткевич Логин Ильич, 15.10.1886 г.р., уроженец г. Велиж Витебской губернии (ныне – Смоленская область). Участник Первой мировой войны, командир батальона, штабс-капитан, 99-й Ивангородский пехотный полк, участник Гражданской войны на стороне КА – командир батальона, 45 сд; командир полка 2 сд. Перед Великой Отечественной войной – начальник спецсектора Белорусской конторы Госбанка СССР в г. Минск; с января 1941 года - начальник финансового отдела конторы стройконторы № 1 строящегося авиационного завода № 453 (в настоящее время - Минский тракторный завод), г. Минск. Жена – Буткевич (Бронич) Марина Альфонсовна, 1899 г.р. Трое детей – Эразм, Герард, Нинель.

В период оккупации Минска действовал в минском подполье до осени 1942 года. С 22.09.1942г. по июль 1943г. – воевал в партизанской бригаде имени Сталина, Барановичская область, Белорусская ССР. Полковник, помощник по разведке начальника штаба партизанской бригады; позже - секретарь партийной организации партизанского отряда имени Дзержинского бригады имени Сталина, с июня 1943г. - член Любченского подпольного райкома КП(б)Б. Числился пропавшим без вести. Установлено: Логин Ильич погиб в районе впадения реки Березина в Неман в июле 1943 года от прямого попадания снаряда в период блокирования Налибокской пущи (Барановичская область, Белорусская ССР) немецкими оккупантами.

Минское подполье, партизанская бригада имени Сталина (Барановичская область, Белоруссия)