Бутко Григорий Никитович
Бутко
Никитович
майор / артиллерист

История солдата

75 лет прошло с того далекого майского дня, когда закончилась Великая Отечественная война, и небо, уставшее от залпов боевых орудий расцветилось огнями победного салюта. Я, Кира Дурнина –ученица 1-го класса Починковской школы Нижегородской области- хочу написать о том, что я знаю о своем прадедушке Бутко Григории Никитовиче-ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

«Я правнучка тех ,кто под Москвой не дрогнул,

Кто выжил в осажденном Ленинграде,

Кто по тяжелым фронтовым дорогам

Своей души величье не истратил».

Мой прадедушка –Бутко Григорий Никитович-до войны работал учителем. В 1940 году он был призван на военную службу в ряды Красной Армии. Когда началась война, он был уже командиром зенитного артиллерийского взвода. Он защищал Москву летом 1941 года, когда враг стоял у ее стен, защищал и зимой 1942 года, в самые тяжелые дни для нашей столицы. Москву отстояли герои-защитники, в их рядах находился и мой прадедушка. Судьба хранила его. Но война продолжалась. На тяжелой военной дороге прадедушки был Прибалтийский фронт. В боях за город Белый он был тяжело ранен в 1942 году и несколько месяцев лечился в госпитале. Война продолжалась и он вновь на фронте. Он был в корпусе генерала Шубникова, армия которого получила срочное задание. Солдаты должны были выполнять отвлекающий маневр 6сдерживать армады фашистских танков, рвущихся к Сталинграду, защитники которого вели ожесточенные бои, получив приказ главнокомандующего товарища Сталина: «Ни шагу назад». Генерал Шубников выполнил приказ, потеряв в боях многих солдат. Прадедушка в боях был ранен.Он был на фронтах войны до ее победного конца. Домой вернулся только в 1946 году. Работал прадедушка на своей бывшей работе –учителем. Был много лет директором  школы в Северо-Казахстанской области  с. Ленинское.

В течении многих лет прадедушка носил в своей груди осколок от вражеского снаряда. Хороший хирург  удалил его. О жизни моего прадедушки рассказала мне моя прабабушка Бутко Любовь Ивановна-жена прадедушки, которая живет с нами. В среде наших близких родственников было шесть Защитников Родины. Не все они вернулись домой.

На войне прадедушка был награжден орденом Красной звезды в октябре 1944 года., медалью за Победу над Германией в  мае 1945 года..

В торжественные юбилеи нашей Родины прадедушку награждали    юбилейными медалями:

Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Медаль «30 лет  Побед в Великой Отечественной войне».

Медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Медаль «60 лет вооруженных сил СССР»

Медаль за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Свой последний орден – «Орден Отечественной войны 2 степени» прадедушка получил за несколько дней до своей смерти в связи с  40-летие победы советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. Давался он за храбрость, стойкость, мужество. Давался он дома, потому что он был сильно болен. Умер мой прадедушка 25 апреля 1985года.

Своей жизнью я обязана прадедушке .Буду всегда помнить об этом, чтить подвиг наших героических предков, кто выстоял и победил в самом жестоком сражении в истории человечества.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Рогинцы Сумская область районный поселок Талалаевский