Бутко Павел Акимович
Бутко
Акимович
Подполковник / Артиллерист

История солдата

Мой дед Бутко Павел Акимович родился 28 декабря 1917 года, в крестьянской семье. Учился в Нежинском педагогическом училище, Киевском универсистете, откуда в канун войны был призван в Красную армию. Стал участником Карело-финской войны. Начал военный путь к победе на 1-ом Украинскои фронте. В начале 1942 года получил ранение,лечился в Новосибирском военном госпитале. После ранения продолжил службу на Дальнем Востоке, был участником событий на о.Хасане и Халхин-Голе. Победу встретил на Дальнем Востоке.

В 1943 году женился на моей бабушке Марии Родионовне Омельяненко, которая помогала "ковать" Победу роя противотанковые рвы. В 1944 году родилась моя мама Людмила. Дедушка получил второе ранение на Дальнем Востоке и бабушка с моей мамой на руках искала его по госпиталям. Нашла его в Барабашском районе и выходила его.

В 1949 году был направлен в состве ограниченного контенгента на службу в Германию. Отслужил там пять лет. Дальнейшая служба проходила на Украине. Закончил службу в 1959 году.

Семья поселилась в Крыму. Бабушка с дедушкой воспитали семерых детей. Уйдя в запас продолжал работать в совхозе.

Также был награжден орденами и медалями в войну. Последнюю награду "Орден Богдана Хмельницкого" получил в апреле 1986 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Черниговская область, Ичнявский р-н, с. Августовка